確山劉店農民暴動︰打響河南武裝反抗國民黨反動派第一槍

來源︰河南日報作者︰楊曉東 胡舒彤 孔學姣責任編輯︰王春艷
2018-08-22 09:10

在確山縣劉店鎮中心小學校園內,矗立著一座青磚瓦房。這是劉店秋收起義指揮部舊址。“確山劉店農民暴動就是在這里拉開了序幕。”8月6日,確山縣委黨史研究室主任羅平均介紹。

1927年9月,中共河南省委根據中共中央八七會議精神,作出了《河南目前政治與暴動工作大綱決議案》,決定在全省組織武裝暴動。為加強領導,中共豫南特委成立。隨後,豫南特委在確山縣設立了辦事處。9月下旬,楊靖宇、李鳴岐在確山縣雙橋村召開中共確山特支會議,傳達八七會議精神和中共河南省委關于武裝暴動工作的指示,決定利用秋收時節發動農民暴動。

會後,楊靖宇、張耀昶在洪溝廟一帶,李鳴岐、張家鐸在劉店鎮一帶分別進行準備工作。他們整頓黨組織、發動群眾、籌集槍支彈藥,並組織起一支50人的農民敢死隊作為暴動的主力軍,日夜加緊訓練。

10月下旬,中共豫南特委和確山特支在楊張莊舉行聯合會議,研究暴動的時間和地點。楊靖宇提出,劉店鎮是確山縣的東大門,地處山區,群眾基礎好,佔據此鎮可對確山縣城反動勢力造成直接威脅。經過研究,大家一致同意將暴動地點定在劉店鎮。

11月1日,在黨組織的領導下,農民自衛軍和敢死隊60多人一舉攻下劉店鎮,打敗了反動民團。

劉店暴動首戰告捷,極大地鼓舞了革命群眾的斗志。11月3日,確山縣革命委員會成立,暴動隊伍整編為農民革命軍,楊靖宇任總指揮,李鳴岐任黨代表,張耀昶任大隊長,下轄三個中隊。農民革命軍在劉店鎮一帶鎮壓土豪劣紳,發動群眾進行分糧抗捐斗爭。

11月6日,敵軍進攻劉店鎮,農民革命軍轉戰汝(南)確(山)信(陽)邊界地區,開展游擊戰爭,隊伍很快發展到300余人。

12月中旬,根據豫南特委決定,確山農民革命軍百余人,南下四望山與龔逸情等領導的農軍會合,兩支武裝合編為豫南工農革命軍,成立豫南革命委員會,開闢了以四望山為中心、縱橫百余里的紅色區域。

確山劉店農民暴動,打響了我黨在河南武裝反抗國民黨反動統治的第一槍。這場農民運動為革命火種的延續、革命隊伍的壯大奠定了基礎,同時也為我黨培養了一批優秀的革命領導人,為黨積累了武裝斗爭的寶貴經驗。

如今,確山縣正與楊靖宇烈士犧牲地所在的吉林省靖宇縣攜手發展,共同將革命英烈的精神傳揚。

輕觸這里,加載下一頁