盤點半年文貿成績單︰調結構、重質量、拓領域

來源︰光明日報作者︰李慧責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-22 11:00

調結構 重質量 拓領域——盤點上半年文化貿易成績單

光明日報記者 李慧

最新數據顯示,2018年上半年,我國文化貿易總額為594.3億美元,同比增長8.8%。其中,文化產品進出口421.0億美元,同比增長4.8%;文化服務進出口173.3億美元,同比增長20.0%。文化對外投資增長迅速。

數據背後,我國文化貿易發展呈現出哪些新特征?中國文化貿易結構出現哪些新亮點?如何推進供給側結構性改革,進一步擴大優質文化產品的供給?對此,記者采訪了業界權威專家。

在內蒙古呼和浩特市舉辦的內蒙古文化產業博覽交易會上,參觀者正在駐足觀看泥塑作品。光明圖片/視覺中國

中國文化貿易結構持續改善

數據︰上半年,我國文化產品出口374.2億美元,同比增長3.4%,進口46.7億美元,同比增長17.9%,文化產品貿易實現順差327.5億美元。上半年,我國文化服務出口32.9億美元,同比增長5.6%;其中,廣告服務、視听及相關產品許可費出口分別同比增長19.1%和13.9%。

數據背後,是我國文化貿易亮眼的“成績單”和結構不斷改善的事實。

“相比文化產品進出口,上半年文化服務進出口增速更高,呈現出蓬勃的生機與活力。這也標志著,我國文化貿易的結構在持續改善,這也是文化產業不斷推進供給側結構性改革成效的具體體現。”中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉說。

第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會上,參觀者在“一帶一路”國際館中感受異域風情。光明圖片/視覺中國

在中國傳媒大學人文社科學部學部長、教授李懷亮看來,上半年我國文化貿易延續了過去幾年快速發展的好勢頭,同時出現了更多新亮點。

一直以來文化產品進出口都是我國文化貿易的主要力量,近年來持續保持增長態勢。從文化產品的出口看,具有較高附加值的文化專用設備、出版物出口分別同比增長12.3%和5.7%;出版物、工藝美術品和收藏品進口分別同比增長62.6%和31.2%。

北京第二外國語學院國家文化發展國際戰略研究院常務副院長李嘉珊分析指出,數據背後,我們可以清晰地看到國際文化貿易在結構上的優化。

輕觸這里,加載下一頁