電影《信仰者》在京首映 還原方志敏英雄事跡

來源︰中國軍網責任編輯︰王春艷
2018-08-24 08:58

電影《信仰者》在京首映

英雄史詩爍古今 信仰雄力盈中華

中國軍網訊 8月21日,講述方志敏同志和戰友在被捕後,在生命的最後時段依然堅持信仰與敵人抗爭故事的主旋律電影《信仰者》,在新華社禮堂舉行了全國首映禮。

將于8月24日登陸全國院線的電影《信仰者》,由中國人民解放軍八一電影制片廠、中國電影股份有限公司和江西省弋陽縣電影發行放映公司出品。該片主要講述1935年為了配合紅軍長征,方志敏奉命率領紅十軍團北上抗日,途中遭到國民黨追剿,不幸被俘,入獄後堅定理想信仰,不畏強權,每天堅持寫作,壯烈犧牲前為後世留下了不朽著作的故事。

影片真實還原了方志敏同志和他的戰友們在蘇區建設、輾轉突圍和身陷囹圄等各個時期,堅持信仰初心不變,始終與敵周旋抗爭的英雄事跡。影片對時代和人物的刻畫深刻而鮮活,無論是戰場較量,還是獄中斗智,無論是身處絕境時的矢志不渝,還是面對誘惑時的堅守本心,都得到精細刻畫和鋪陳,再現了方志敏“愛國、創造、清貧、奉獻”的革命精神,譜寫了一曲血性男兒的英雄贊歌。

方志敏精神不僅激勵了一代代國人,更讓影片的主創團隊背負了使命與責任。他們以對歷史負責、對觀眾負責的虔誠態度,力求將革命先烈們櫛風沐雨、初心永存的崢嶸歲月再現銀幕。

導演楊虎在接受采訪時表示︰方志敏寫下《可愛的中國》,本著為了中國更美好的初心出發。共產黨人一路披荊斬棘,每一步都留下了無數像方志敏、尋淮州、胡天桃、劉疇西這樣閃亮的英雄坐標。《信仰者》正是要點亮這些坐標,讓每一個中國人知道我們身上流淌的熱血從哪兒來,我們這滿腔的熱血應該揮灑到哪兒去。

片中分別飾演方志敏和劉疇西的黃少祺和趙毅,分享了參演影片的經歷和心路歷程。他們坦言,每拍攝一個鏡頭都是一個被感動的過程,整部影片拍攝下來對他們也是一次精神的升華,希望可以把這份收獲傳遞給每一位觀眾。

人民有信仰、國家有力量、民族有希望。《信仰者》中展現的方志敏同志等革命先烈的事跡,詮釋的正是超越了時代和空間局限的信仰雄力,這既是我們國家歷盡苦難重立世界民族之林的生命所系,更是我們民族走向偉大復興的力量所依。

該片自7月30日在江西省上饒市先期上映以來,作為“人民院線”組建後首批放映的影片之一,累計票房已接近500萬元。從映後的影片口碑來看,該片不僅與廣大觀眾心靈契合,還與他們對信仰的感悟和追思同頻共振。許多影迷寫下了發自內心的贊譽︰“時代可以變遷,理想不可缺失;年華可以老去,信仰之樹常青。《信仰者》讓紅色基因代代相傳,讓崇高信仰點亮復興夢想。”

輕觸這里,加載下一頁