西柏坡,我們從這里走向全中國

來源︰中國軍網作者︰孫艷偉 梅永振 王兆宇責任編輯︰王春艷
2018-08-27 08:23

8月的西柏坡,松柏蒼翠,秋高氣爽。

走進河北平山縣西柏坡紀念館,佇立在廣場中央的毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時“五大書記”銅像,目光如炬,凝望遠方。鮮花簇擁的“西柏坡 新中國從這里走來”11個金色大字,在明媚陽光下熠熠生輝。

大門景銅雕

廣場上,前來參觀見學的人流絡繹不絕。有軍人,有地方黨員干部,有步履蹣跚的老人,也有戴著紅領巾的孩童……他們或在五大書記塑像前駐足凝思,或在莊嚴宣誓,或在留影紀念。

太行山深處的一個小山村,何以有如此大的魅力?

穿越歷史天空,回望崢嶸歲月。1948年5月,毛澤東率領中共中央機關東移與中央工委在西柏坡會合,人民解放軍總部亦同時進駐。從此,我們中國共產黨人從這里走向全中國。

這里是中國革命歷史的偉大轉折期。毛澤東和黨中央在西柏坡的時間只有10個多月,但這10個多月是中國革命從農村向城市、戰爭向和平、防御向進攻、游擊戰向正規戰、革命向建設的偉大轉折;中國共產黨完成了由一個革命黨向執政黨、成熟政黨的轉變;毛澤東軍事思想和戰爭指揮藝術也在這個時期達到極致。

這里是解放全中國的最後一個農村指揮所。1948年9月,毛澤東和他的同事們發出了408封4A級以上的電文。三大戰役在密集的電報聲中打響。“一不發人,二不發槍,三不發糧,只發電報”,連綿不斷的摩斯碼,像戰士的脈搏,如暴風驟雨,如嘶鳴的號角,撕破了新中國黎明前的黑暗。

輕觸這里,加載下一頁