保持沖鋒姿態,30歲老兵跑出不一樣的軍旅人生

來源︰中國軍網作者︰程聰責任編輯︰王春艷
2018-08-27 08:23

生命不息 沖鋒不止

——老兵朱慶的“奔跑”人生

■程 聰

人物小傳︰朱慶,男,漢族,四川廣安人,中共黨員。1988年12月出生,2006年12月入伍,畢業于原中國人民解放軍西安通信學院。現為軍事科學院某研究所上士,2018年被軍事科學院聘為特約通訊員。在原全軍政工網、原總裝政工網、原中國軍工報、中國軍網、中國網、軍事科學院報等媒體發表各類文章200余篇。被評為優秀共產黨員、優秀士兵、優秀士官、訓練標兵、新聞報道先進個人,多次受嘉獎。

老兵朱慶,陽光干練、其聲如雷、其行如風,入伍12年,今年整30。朱慶喜歡跑步,十多年來,每天鍛煉的好習慣從不間斷。常言道,近朱者赤。朱慶就是這樣一個極富感染力的人。他說︰“每天運動運動,保持沖鋒的姿態,舒坦。”

千里之行,始于足下——跑出強健體魄

朱慶的跑步生涯始于剛入伍時,新兵班長拍著他瘦弱的身板說︰“小伙子,太瘦了。多跑跑步,練強壯一點。”懵懂的新兵朱慶對軍旅生活充滿期待,他和大多數男孩子一樣幻想著“帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。”幻想著“仰手接飛猱,俯身散馬蹄。”幻想著“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”然而現實不是武俠劇,迎接新兵們的是高強度的枯燥的訓練、訓練、再訓練。朱慶沒有多想,他努力訓練、融入軍營,而且愛上了跑步。

“班長說的果然沒錯。”幾個月堅持下來,朱慶黑了、壯了、變結實了,仿佛從柔弱的小貓咪長成了跑得飛快的小豹子。他嚴格自律,堅持鍛煉,天天跑步,這一跑就是十多年。按他的話說,那是“身體倍兒棒,吃嘛嘛香。”

不久,跑得飛快的“小豹子”就出了名。那是朱慶首次參加全所迎新年長跑比賽,他以巨大優勢斬獲鰲頭,並且一舉打破了沉寂已久的紀錄。那僅僅是個開始,十多年來,他一直佔據全所中長跑比賽領頭羊的位子,在各項運動會、趣味比賽中屢屢奪魁,還時不時刷新一下自己創造的紀錄。獎狀獎杯多得數不清。

逐夢軍旅,充實自我——跑出多彩人生

朱慶在跑步中找到了樂趣,但他沒有滿足于此,他想為自己的人生多增添一些色彩。剛入伍時,朱慶只有高中學歷。提升學歷成為他新的目標。一段時間,戰友們發現朱慶在跑步時口中念念有詞。仔細一听,原來他時而背誦文學常識,時而溫習英語單詞,甚至念叨化學元素周期表。入伍第三年,朱慶如願考進中國人民解放軍西安通信學院,完成通信自動化專業學習,順利拿到了大學文憑。

朱慶再次在跑步中思考,“我能做什麼繼續提升自己?”這次他進行了大膽嘗試,闖入一個自己以前從未涉足的領域。

有一次全連開會,指導員提到連隊的新聞宣傳工作有待加強。朱慶靈機一動,我為何不試一試呢?說干就干,他一邊找來相關專業書籍自學,一邊向所新聞干事請教寫作技巧,還利用連隊網絡學習室搜索成功案例,加入全軍政工網寫作論壇交流探討。苦心人,天不負。經過無數次模仿嘗試,經過無數次改稿重寫,經過無數次摔倒再站起。終于,他寫的報道登上了全所、全基地、乃至全軍的重大媒體,他創作的優秀新聞被戰友們爭相傳閱,他的名字也被刻上了連隊的榮譽牆。

朱慶一刻也沒有停歇,又陸續掌握了攝影拍照、藝術設計等技術。他的軍旅生涯不僅充實,而且多姿多彩。

華麗轉身,一專多能——跑出光明前程

是金子總會發光的。朱慶的能力得到廣泛認可,領導征詢他意見,想抽調他到機關負責全所新聞工作。他深知這既是機遇,更是挑戰,他非常樂意接受這份挑戰。

到機關工作後,最直觀的感受是非常忙。連隊到機關有好幾公里遠,但不能保證每天有車輛接送。對此,朱慶絲毫不放在心上。“正好可以多跑跑步,從時間成本上來說,更劃算呢!”

每天早上,朱慶與全連戰士一同早起鍛煉。吃完早餐,再一路小跑到機關開始一天的忙碌。全所每一條網絡新聞,都需經他審核把關再上報;所有重大會議,都需要他提供攝像保障,拍照留存;還有網站維護、信息更新、修圖配文、打印資料、開具證明、資料發放等等。機關的事特別多、特別雜、特別瑣碎,朱慶總是忙得不亦樂乎。他說︰“干工作也像跑步一樣,一步接一步地跑,不要輕易讓自己停下來,總會有光明在前方。”

朱慶說,從軍12年,生活很精彩。不管能不能繼續留在軍營,人生的路還很長,他會以沖鋒的姿態一直“奔跑”下去。

(單位︰軍事科學院某研究所)

輕觸這里,加載下一頁