蘇青︰一個演員的時代使命

來源︰中國軍網責任編輯︰王春艷
2018-09-03 11:59

“導彈不上天,絕不談戀愛!”

這是由演員蘇青飾演的陸若文在電視劇《那些年,我們正年輕》中的一句台詞。該劇講述了我國二十世紀六十年代,一群一心報國的年輕人千里迢迢從城市來到偏遠的大西南,研發導彈、為祖國的國防事業奉獻青春的故事。該劇于8月15日在北京衛視播出後,得到主流媒體的高度關注,收視表現亮眼,收獲眾多觀眾好評,新華社高度評價為“兩彈一星”研發歷程的紅色青春奮斗傳奇。

傳播正能量,以身作則

作為該劇的主演,蘇青一直致力于推廣國防教育。由她主演的電視劇《特勤精英》《那些年,我們正年輕》均是國防教育題材。在去年上映的電視劇《特勤精英》中,她飾演的消防大隊急救醫生葉一帆正直善良,是消防戰士們最堅強的後盾;而在《那些年,我們正年輕》中,她飾演的導彈工程師陸若文直率勇敢,滿腔熱血投身于祖國國防事業。

在演員之外,蘇青還在中央軍委後勤保障部金盾影視中心擔任培訓部主任一職。作為公眾人物,她不僅通過影視作品來傳播正能量,還借助自身的影響力,積極參與各種公益活動,將國防教育真正地推廣出去。早在2015年,她就曾受總後勤部金盾影視中心邀請,出席《國防教育和廉政教育》全國正能量傳播的公益活動,並擔任活動的主持工作,可以說是國防教育身體力行的宣傳者。

一路走來,蘇青為我們留下許多令人印象深刻的熒幕形象,無論是《美人心計》里的張嫣,還是《那些年,我們正年輕》里的陸若文,不但觀眾能從這些角色中感受到蘇青傳遞出的正能量,蘇青自己也從中受益良多。談起陸若文,蘇青感觸頗深,她不僅體會到那個年代年輕人單純、無私奉獻的大愛,也讓她更堅定了推廣我國國防教育事業的決心。

同樣,不少年輕網友看過《那些年,我們正年輕》後也紛紛在網上發出感嘆。除了驚嘆蘇青“劇拋臉”、“什麼角色都能駕馭”以外,更是從劇中人的一次次選擇、蛻變里讀懂了‘一寸赤心惟報國’的畫外音,紛紛留言“看哭了”。目前,該劇正于每晚七點半在北京衛視熱播,相信如此振聾發聵的好劇會為我們帶來更多收獲。

 
輕觸這里,加載下一頁