紀念抗日戰爭勝利73周年︰英雄,民族的寶藏

來源︰中國軍網作者︰汪超 聶濤 張志錕責任編輯︰王春艷
2018-09-03 16:28

【題記】︰一個民族沒有英雄是可悲的民族,而一個民族有英雄而不被記起的民族是更可悲的,歷史不能忘,忘記就等于背叛,今天就讓我們共同來緬懷先烈,重溫那段戰火紛飛,浴血與榮光的歷史。因為是他們經歷苦難,我們收獲輝煌。

經得住時間檢驗的才是經典,經典的不朽在于它的寬度與長度。現在的我們是否偏安于一隅?是否滿足自己的那一畝三分地?仿佛很少有亙古不變,似乎一切如水中月、鏡中花的虛假繁榮;動力有而耐力不足,也許目標不夠明確,信念不夠堅定;“絲絲陣痛”成為了壓死駱駝的最後一棵稻草,嬌嬌之氣、拈輕怕重這樣的我們缺少了血性,丟失了信仰;身體被掏空了的靈魂軀殼,精神不知何處安放的顛沛流離;肉體無所依附,行尸走肉。麻木、世故、冷血。亂花漸欲迷人眼,也許我們在安逸舒服中沉睡久了,迷失了方向,不知該何去何從。也許我們一路走過來過于平靜,以至于平靜的忘記了前行的路;缺少狂風暴雨的洗禮,安逸舒服的溫室滋生著“病態”的溫床,放眼望去到處都是低頭黨、手機控,如鴉片一樣麻痹我們的精神,“怎麼了,怎麼了”。革命斗志哪去了?無畏精神哪去了?“理想信念哪去了?這個時代誰將擎起中華民族的脊梁?

但我們走的太快太急時,迷了路,不妨回過頭來看看我們來時的路。

自1840年鴉片戰爭以來,列強國家用堅船利炮打開了國門,這個民族經歷了太多的苦難、挫折、痛苦與失敗;這個民族渴望勝利,渴望獨立,渴望富強,盡管我山河破碎、生靈涂炭,但那個時代的青年從未放棄過追求真理的腳步……

李大釗不到35歲就就義了。

毛澤東34歲上的井岡山。

周恩來29歲參加南昌起義。

方志敏、楊靖宇、趙一曼……

他們是為了民族救亡和復興而出發,最堅強、最勇敢、最富犧牲精神的他們渴望用自己的一腔熱血喚醒早已沉睡不願被人叫醒的東方雄獅;也許,吶喊的聲音有些微弱,但一代代中華兒女從未放棄,他們以自己的一腔熱血,改變了中華民族的命運與歷史。他們在最危難的時刻保存住了星星之火;火種不滅,主義就會長存,我們不需要別人的憐憫,我們堅信槍桿子中出政權,從農村包圍城市、從延安到西柏坡,不滅之火終成燎原之勢,薪火相傳。民族的崛起也是從那個時刻真正開始。

輕觸這里,加載下一頁