新訓學員思想工作怎麼做?這個打開方式很獨特

來源︰中國軍網作者︰徐鈺-- 伊強 楊揚責任編輯︰楊帆
2018-09-07 09:13

一次書信往來,情在深處

“人的一生只有一次青春。現在青春是用來奮斗的,將來青春是用來回憶的。軍營是個大熔爐,在這里我學會了頑強拼搏、積極進取……媽媽,我一定要在部隊干出一番成績……”新學員陳晨從小懷揣“軍旅夢”,在給母親的信中,他表達了自己扎根軍營的決心。連日來,新訓大隊十四隊在新學員間廣泛開展“鴻雁傳真情,家書抵萬金”活動,引導新兵把斂于內心的情感濃縮在文字中,給家人報個平安,分享自己的成長與收獲。

“以前在家時,時常抵觸您的嚴厲管教,如今當我真正離開家,走入部隊這所大學時,才真正體會到您的良苦用心……”新學員劉琨新訓之初,軍事體能一直是他的短板——3000米跑不下來,俯臥撐做不了幾個,常常“泡病號”。經過連隊科學施訓,劉琨成功實現“逆襲”,各項訓練成績達到良好。在給父親的信中,小王寫下這番心里話。

“離鄉千萬里,一書值千金。”該隊教導員陳陸輝說,這次活動拉近了新學員與家人的情感距離,一方面促進了新學員思想上的轉變,另一方面也增強了新學員的集體榮譽感和歸屬感。

輕觸這里,加載下一頁