九一八事變87周年|銘記歷史,警鐘長鳴

來源︰中國軍網作者︰曹建責任編輯︰于雅倩
2018-09-18 17:36

“高粱葉子青又青,九月十八來了日本兵。先佔火藥庫,後佔北大營,殺人放火真是凶!中國軍隊幾十萬,‘恭恭敬敬’讓出了沈陽城……這個《九一八小調》,無聲之中催人淚下。

鐫刻屈辱的九一八紀念碑

上午9時18分,防空警報響徹中國每一個城市上空,默哀是為了銘記,國恥不能遺忘。

八十七年前,一聲炮響轟倒了中華民族最後一根腐朽的柱梁,中華大地山河破碎,民眾顛沛流離。事變第二天,不至半年,東三省已淪為他疆,民族陷入危亡。十四年抗戰,艱苦卓絕,千千萬人前赴後繼,一個人倒下了,幾十人站起來!十個人倒下了,千百人站起來!

抗爭,為了民族與尊嚴,絕不做亡國奴!

金一南將軍在《苦難輝煌》中說︰中日兩國,因為一衣帶水,聯系方便,影響也方便;因為一衣帶水,掠奪方便,侵略也方便。“九一八”不是偶然,它是日本帝國主義蓄謀已久的必然,是明清以來閉關鎖國的必然,是變法失敗、裝備落後、思想腐朽的必然。87年過去了,因為和平的漫長和遙遠,有些人已經忘記了當年那些戰火紛飛的景象,那些長眠于地下的英魂,那些被日本鐵騎肆意踐踏的中國土地,還有那些無辜百姓被屠殺時發出的無助吶喊。

 事變三月內,東北淪陷

拂去歷史煙塵,我們應當銘記。

銘記那些壓迫與屈辱,抬起頭來看看那些年滿目的瘡痍。1927年,日本法西斯分子在《帝國對滿蒙之積極根本政策》寫下︰“欲征服中國,必先征服滿蒙;欲征服世界,必先征服中國”的陰險企圖,陸軍大臣杉山元甚至叫囂“三月可亡其國”,日軍的鐵蹄蹂躪著中華大地。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,每12秒,會有一滴水從高空落下,牆面遇難者遺像的燈亮起又熄滅,象征著一個生命的消亡。

1937年12月13日至1938年1月,6個周時間,30多萬同胞慘遭殺害。1938年後的五年時間里,9千多架次的日機對重慶轟炸,最密集的時候防空警報連續7天不息,投彈量超過2萬枚,重慶平均每天要遭受14枚炸彈,近18萬棟房屋被毀,超過萬人遇難。當樹枝上掛著破碎的衣物和殘肢斷臂,當從死人堆中爬出的幸存者哭得聲嘶力竭,當街陌繁華變成殘垣斷壁,燒焦的土地散發著恐怖的氤氳。據不完全統計,日軍侵華期間制造的“一次性平民傷亡800人以上的重大慘案”,至少有173個。偉大的抗日戰爭表明,我們中華民族雖然歷經磨難,貧窮落後,卻有著錚錚鐵骨,脈膊里流動的是不屈的血液,是永遠打不垮、征服不了的氣節!

抗日英雄楊靖宇

銘記那些長眠在路上的烈士,他們是新中國幕後的英雄。總有一種力量讓我們感動,總有一種精神催我們前行,一路走來,苦難伴著輝煌。東北抗聯將軍楊靖宇被殺害時,日軍解剖他尸體的時候才得知這位中國軍人靠著吃草根和棉絮在零下二三十度的嚴寒下戰斗了半個多月。1945年岸谷隆一郎在遺書中寫道“天皇陛下發動這場戰爭或許是不合適的,中國有楊靖宇這樣的鐵血軍人是不會亡國的”。1938年夏,婦女團團長冷雲隨抗聯5軍1師部隊西征,10月上旬,為掩護大部隊突圍,她們主動吸引日偽軍火力,被敵圍困于河邊,面對日偽軍逼降,她們誓死不屈。冷雲堅定地對大家說:“同志們,我們是共產黨員、抗聯戰士,寧死也不做俘虜!為祖國的解放而戰死,是我們最大的光榮!”她們毀掉槍支,挽臂涉入烏斯渾河,高唱著《國際歌》,集體沉江,壯烈殉國。犧牲時,年齡最大的冷雲23歲,最小的王惠民才13歲。中原大地到處是抗日的烽火,到處是悲壯的畫面,到處是救亡的呼聲。經過歷史學家多年研究考證,在抗日戰爭中,我軍傷亡人數達380余萬人,涌現出千千萬萬為民族解放付出年輕生命的烈士與英雄,我們不能忘記,是他們用鮮血和生命換回了我們如今的和平與尊嚴。

戰爭已經遠去,英雄永垂不朽。

值此九一八事變87周年之際,向為了新中國不懈奮斗的革命先輩致敬!向倒在民族解放道路上的英雄先烈致敬!向為了中華民族偉大復興的中國夢正奮戰在一線的無數工作者致敬!

勿忘國恥,振興中華!每一個中國人都要警鐘長鳴!銘記歷史,是為了更好前行。

逝者安息,生者長鳴警鐘

輕觸這里,加載下一頁