“大篷車精神”︰航天測控人追星攬月的力量

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 楊亞洲 王春蒙責任編輯︰張藝
2019-01-23 23:27

新年伊始,“嫦娥四號”在月球背面留下了中國探月的第一行足跡。“驚人的成就”,背後是無數航天工作者的心血與付出。這其中,就有四海為家、轉戰南北的“測控人”。50年來,他們一次次風餐露宿,保障一項項航天任務圓滿完成,也由此鑄就一種精神——“大篷車精神”。這一精神為一代代“測控人”奮勇向前、頑強拼搏注入強大動力。請關注今日出版的《解放軍報》——

那追星攬舟的力量

——走進西安衛星測控中心活動測控部感受“大篷車精神”

■解放軍報記者 鄒維榮 通訊員 楊亞洲 王春蒙

“大篷車人”風餐露宿,在野馬泉邊簡單就餐。

“大篷車隊”的又一次轉場中。趙金鑫 攝

新年伊始,“嫦娥四號”在月球背面留下了中國探月的第一行足跡。“驚人的成就”,背後是無數航天工作者的心血與付出。這其中,就有四海為家、轉戰南北的“測控人”。50年來,他們一次次風餐露宿,保障一項項航天任務圓滿完成,也由此鑄就一種精神——“大篷車精神”。這一精神為一代代“測控人”奮勇向前、頑強拼搏注入強大動力。

臨近年末,剛剛參加完“嫦娥四號”有關任務的工程師王彭,依然在崗位上忙碌著。前不久,他和同事跟著“大篷車隊”從關中平原千里轉場來到廈門。作為西安衛星測控中心活動測控部的一名普通科技人員,工作8年以來,王彭已經記不清跟著車隊走了多遠的路程,也記不清有多少節假日沒能和家人團聚。

1969年,為適應航天事業發展對衛星測控網的新需求,西安衛星測控中心開始籌備活動測控力量。活動測控——顧名思義,就是要在活動中完成衛星測控任務。活動測控具有靈活機動的特點,會根據不同的需求到不同的地域去“補點”,從而彌補固定測控站點的不足,讓整個航天測控網更加嚴密。

“大篷車隊路中飛,機動靈活布陣催。方舟安臥戈壁靚,精控星船顯神威。”如果說吉卜賽人的大篷車隊充滿了神秘與浪漫,那這個“大篷車隊”滿載的就是艱辛和責任。近50個春秋里,“測控人”乘坐“大篷車”,帶著精湛的測控技術和報效祖國的滿腔熱血,征戰南北,四海為家,精測妙控,先後31次攀雲貴高原、5次下東南邊陲、33次上內蒙古草原、37次赴西北戈壁、6次深入蜀中盆地,足跡遍布祖國大江南北。他們用心血與智慧,將光榮與輝煌書寫在中國航天的史冊上,形成了“顧全大局、不畏艱難、南征北戰、默默奉獻”的“大篷車”精神。

輕觸這里,加載下一頁