加強大學生中華優秀傳統文化教育

來源︰光明網作者︰楊建新責任編輯︰張藝
2019-01-25 15:48

中華優秀傳統文化是中華民族的“根”與“魂”。習近平總書記指出︰“優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央關于中華優秀傳統文化的一系列重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,深刻領會其基本內涵、核心要義,對于新形勢下落實“立德樹人”根本任務,引導大學生增強“四個自信”特別是文化自信,培育和踐行社會主義核心價值觀,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有長遠的戰略意義和重要的時代價值。

“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”。高等教育需要認真領悟植根于實踐的中華優秀傳統文化思想精髓,深入挖掘溫潤而雋永的中華優秀傳統文化人文精神要旨,堅持把中華優秀傳統文化融入大學教育教學全過程,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

堅守核心價值觀之根。核心價值觀是一個國家、民族的精神旗幟,是人民的精神家園。習近平總書記指出︰“如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進。”“三個倡導”的社會主義核心價值觀基本內容概括了國家的價值目標、社會的價值取向和公民的價值準則,鮮明回答了要建設什麼樣的國家、建設什麼樣的社會、培育什麼樣的公民的重大問題,是當代中國精神的集中體現,凝結著全體中國人民的共同價值追求。

當前,我國已進入全面深化改革的關鍵時期,社會思潮更加多元多樣多變,各種觀念相互交織踫撞影響,迫切需要主流價值觀念的引領。要堅守社會主義核心價值觀之根,就是要在挖掘和闡發中華優秀傳統文化的時代價值上下功夫,把講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的價值體系和精神追求,講足說清,闡發透徹,讓中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範深入人心,正確闡明社會主義核心價值觀與中華優秀傳統文化的內在關系,使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,教育引導大學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強“四個自信”。要在創新教育教學方法和手段上下功夫,把立德樹人融入思想道德教育、專業知識教育、社會實踐教育各環節,構建以社會主義核心價值觀為指引的教學體系、課程體系、教材體系、管理體系,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,加快推進教育現代化、建設高等教育強國、辦好人民滿意的教育。

厚植愛國主義情懷之魂。在中華民族幾千年綿延發展的歷史長河中,愛國主義始終是激昂的主旋律,始終是激勵我國各族人民自強不息的強大力量。習近平總書記指出︰“愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。”我們要在厚植大學生愛國主義情懷上下功夫,要把“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的責任擔當,“位卑未敢忘憂國”“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷,“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”“鞠躬盡瘁,死而後已”的獻身精神等優秀傳統文化和民族精神闡發透徹,引導大學生深刻認識中華優秀傳統文化中所包含的愛國主義思想精髓。

要正確地講清楚、闡釋好愛國和愛黨、愛社會主義相統一的問題,教育引導大學生認識到祖國的命運和黨的命運、社會主義的命運是密不可分的,只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的。要把愛國主義教育融入教育教學全過程,特別是要在思想政治理論課、形勢與政策教育、創新創業教育、法治法紀教育過程中,探索研究各個教育教學層面的愛國主義思想、行為與實踐價值,教育引導大學生踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人。要充分把握好中國傳統文化節日、重大歷史事件紀念活動等契機,充分利用博物館、文化館、烈士紀念館等愛國主義教育平台,創新藝術表現形式和新媒體傳播模式,持續開展社會主義核心價值觀和中國夢主題教育,唱響愛國主義主旋律,牢固樹立國家意識、集體意識、英雄意識。

拓展大學人文精神之用。“觀乎人文,以化成天下”。在大學的人才培養、科學研究、服務社會、文化傳承與創新等一系列功能中,由中華優秀傳統文化凝聚、積澱而成的大學人文精神是一切功能的基礎與主導。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈……要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。

拓寬大學人文精神之用,就要深刻闡發優秀傳統文化中關于人格養成的注重,關于人品塑造的關切,關于人、社會與自然生命整體觀的反思與觀照等精神要義,“深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采”。就要在塑造大學生健全人格與優良人品上下功夫,堅持以美育人、以文化人,提高大學生的人文素養。就要在中華優秀傳統文化傳承和創新的實體建設上下功夫,要找準渠道、找準定位,通過實實在在的機構平台,構建文化傳承和創新的現實體系。結合大學生教育教學和發展實際,探索通過與名家、大師、傳承人共建工作室等形式,建立教學、研究、傳承、交流等功能于一體的文化研究平台,實現文化研究、技藝傳承、教學改革、現實體驗、文化解讀的多方面收益。就要在機制模式創新上下功夫,積極創新中華優秀傳統文化育人模式。充分利用好校企合作、產教融合、“企業文化進校園”、“校園文化進社區”等機制與抓手,探索組建“中華優秀傳統文化創新班”“中華優秀傳統文化創新服務社團”,在社會與學校、產和教“一體化”育人機制中落實中華優秀傳統文化人才培養的協同性,更好地推動人才培養質量的落地性與效益性。通過平台和機制建設,教育和引導大學生在人文精神的指引下,涵養道德品格、人文精神、美學情趣、勞動意識、健康觀念,逐步形成一系列獨具特色、充滿智慧的處世方法、教化思想、美學體系、生活理念、風俗習慣、生活方式與情感樣式,並以此為紐帶,實現中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展。

築牢校園文化之體。中華優秀傳統文化只有實現“體用互構”,才能把握核心價值觀之根、愛國主義情懷之核,才能凸顯中華優秀傳統文化之用。中華優秀傳統文化融入校園文化建設,就要堅持全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向。在制度文化建設層面,要將中華優秀傳統文化的思想精華、道德範式、規範體系、價值取向的現實意義和時代價值融入大學制度文化建設,讓其更加突出平等、公正,節制、克己,無私、勤勉,秩序、自由等文化價值。在物質文化建設層面,要把校園文化建設作為傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要載體,在校園文化建設中融入中華優秀傳統文化建設,增進校園文化建設歷史積澱、提升校園文化建設的文化品位、增強校園文化建設的價值引領;要堅持因地制宜,注重結合區域的發展特點、學校歷史文化,有重點、有特色、有區分的開展校園文化建設。在行為文化建設層面,要通過組織學生開展形式多樣的中華優秀傳統文化與校園文化的融合活動,讓大學生在校園文化建設的具體活動中感知、認可、踐行中華優秀傳統文化。

(作者系教育部職業院校文化素質教育指導委員會委員、無錫商業職業技術學院黨委書記)

 

輕觸這里,加載下一頁