搜索

軍報刊文強調擔當品質︰遠離“佛系”心態

來源︰解放軍報 發布︰2019-02-22 00:55:04

幻燈片 手機看 分享到

強化一種品質︰擔當

——“怎樣激發干事創業的動力與活力”討論之二

把擔當內化為一種習慣

■新疆昌吉軍分區 張信文

新年伊始,中央軍委辦公廳印發《關于進一步激勵全軍廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》,釋放出促進干部敢于擔當、善于作為、奮發進取的強烈信號。黨員干部只有把敢于擔當內化為一種習慣,擼起袖子加油干,努力擔當作為,才能充分激發干事創業的動力與活力,高標準完成各項任務。

堅定擔當的政治信念。對黨員干部來說,擔當不僅是一種行為規範,更是一種政治要求。敢于擔當,平時工作要能夠看得出。特別是領導干部,要多往工作落實的末端、跟蹤問效的前沿去,以工作落實檢驗擔當品質。關鍵時候要能夠穩得住。越是在改革強軍全面推進的時刻,越要能夠穩住局面,起到“定海神針”的作用,做群眾的“主心骨”和“領頭雁”,激發廣大官兵干事創業的積極性、主動性和創造性。危急關頭要能夠豁得出。拿出舍我其誰的勇氣,敢于亮劍、勇于沖鋒,不斷砥礪迎難而上、勇攀高峰的拼勁和干勁,書寫一個個追夢“傳奇”。

提高擔當的能力素質。擔當必須有鐵肩膀、真本事,有立說立行的執行力。抓工作關鍵在落實。不干,半點馬克思主義都沒有。要強化“關鍵看行動”的思想,對安排部署給自己的每項工作任務,認真研究落實辦法,養成“當面听指示,轉身抓落實”的好作風。“變則新,不變則腐;變則活,不變則板”。敢擔當,就是要敢于破舊立新,勇于改變,不為既有經驗所束縛、不為傳統模式所制約、不為常規眼光所局限、不為已有成績所陶醉,堅持用新時代的觀念、思路和辦法搞建設謀發展。面對改革進程中遇到的一些重難點問題,特別是頑癥痼疾,要有“逢山開路、遇水架橋”的精神,不怕、不等、不躲、不推、不拖,不解決問題不撒手,真正以擔當作為破解部隊發展難題。

培育擔當的勇氣底氣。勇氣底氣從何而來?首先,來源于責任支撐。要強化事業心責任感,做到在其位、謀其政、盡其責,以只爭朝夕、時不我待的緊迫感,勤勉工作,務實干事。其次,來源于無私無畏。要求官兵做到的,自己首先要做到,要求別人擔當的,自己必須率先擔當。有了這種勇氣和底氣,就沒有完成不了的任務,就沒有攻克不了的難關。再次,來源于團隊力量。實踐證明,擔當不能唱“獨角戲”,對于各級黨委來說,要切實營造敢于擔當、主動擔當、擔當光榮的良好氛圍,在強軍征程中形成“九牛爬坡、個個使勁”的良好局面。

錘煉擔當的精神境界。擔當是一種可貴的品質,也是一種崇高的精神境界。敢于擔當就是要把主要心思精力用到戰斗力建設上來,積極進取、主動作為,心無旁騖地聚焦備戰打仗,努力使自己成為練兵備戰的行家、能打勝仗的先鋒。要始終牢記軍人身份,不管身在哪個崗位,都服從命令,听從指揮,心系主責主業,時刻準備上戰場。以更高更嚴的標準要求約束自己,以良好形象積極擔當作為,帶動部隊、凝聚官兵,匯聚強軍力量。

遠離“佛系”心態

■南部戰區空軍某團 謝若飛

習主席指出“︰我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥,應該予以嚴肅批評。”牢記主席教導,我們應強化一種理念︰只有敢挑重擔子、敢啃硬骨頭、敢破攔路石,才能爬坡過坎、披荊斬棘、破浪前行。

“天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣。”然而反觀現實,仍有一些黨員干部存有安于現狀、不願擔當這種“佛系”心態。他們不思進取,不願出彩,優秀也行,及格也成;他們遇到問題繞道走,接到任務就下卸,為求不出事,寧願不做事;他們熱衷于當“好好先生”,栽花不種刺,不願得罪人;本來本級就可以拍板的事,他們非要推給上級,更有甚者層層上推,層層不表態。如此不擔當、不干事,如何對得起共產黨員的稱號?

“為官避事平生恥”,敢于擔當應是共產黨員的鮮明品格。那種“事不關己,高高掛起”、貌似“寵辱不驚”的“佛系”心態,對于共產黨員而言,尤其要不得。從舉起右拳對著黨旗宣誓的那天起,共產黨員肩上就扛起了為黨的事業奮斗的擔子。在黨一天,這副擔子就一刻也不能放下。只有每名黨員都自覺擔當勇為,我們的事業才能不斷打開新局面,實現新發展。

共產黨員敢擔當,就要牢固樹立“為官一任,造福一方”的堅定信念,以“時不我待”的緊迫感和使命感,自覺在崗位上擔主責、當主力,補足擔當之“鈣”,強化擔當之“能”,以“敢教日月換新天”的膽氣披荊斬棘,為強軍事業添磚加瓦。牢固樹立“無功就是過、庸碌就是錯”的理念,不做“孫連城”式不作為的黨員干部。軍隊調整改革期間,許多黨員干部在單位撤編前夜還在核對整理資料、梳理工作經驗,為部隊建設建言獻策。為什麼他們在全局利益和個人利益沖突的考驗面前仍有如此強的工作動力?一個重要原因,就是有著服從大局的自覺、敢于擔當的情懷,面對任務勇挑大梁,面對困難銳意進取,面對挑戰決不屈服。

擔當還要建立容錯機制。針對“干事越多,犯錯幾率越大”的現實顧慮,建立一整套允許試錯、寬容失敗機制,科學界定免責或減責情形,打破“為官不為”的消極生態鏈,解除擔當者後顧之憂,讓擔當者敢于擔當,負責者勇于負責。

當前,部隊實戰化訓練任務重、標準高,本領不過硬,就不能擔當起重任。所以,我們每一個人都應以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感,抓住點滴時間“加油”“充電”,提高自身本領,不負組織期望,真正做到銳意進取、爭創一流。

擔當貴在不避事

■國防大學政治學院 董一博

空談誤國,實干興邦。但現實中總有人心中“面子”大過“里子”,出名掛號重于創造實績,不當“工程師”,卻喜歡做“粉刷匠”。干事大張旗鼓,唯恐天下不知,可是到底對提高部隊戰斗力有多大作用,對改善官兵工作生活條件有沒有益處,少有問津。再想一想,一些人講的“把粉抹在臉上”“關鍵時候別冒泡”,何嘗不是一種形式主義。

天地生人,有一人當有一人之業;人生在世,生一日當盡一日之責。盡責是一個人起碼的義務。實際工作中有人卻在其位不謀其政,遇到矛盾繞著走,踫到問題不敢抓,一味求穩保平安,知難而退,明哲保身。有些人想著多做多錯,少做少錯,不做反而沒錯,不願解決問題,看似皆大歡喜,實際上把爛攤子留給了後來人。這也是歷史遺留問題多的原因之一。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。作為肩負新時代新使命的“關鍵少數”,領導意味著責任,干部就要擔當。身處領導崗位,肩負廣大官兵的期望,必然會有一定的責任、付出、奉獻與犧牲。擔當是一名領導干部的基本素質和覺悟,不願擔當、不敢擔當,何談領導?何以率下?

習主席指出,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。今天,我們離“全面建成世界一流軍隊,實現中華民族偉大復興”前所未有的近,但是“行百里者半九十”,越是接近夢想,越會遇到各種風險挑戰。當前正是深化國防和軍隊改革的關鍵期,黨員干部應勇站排頭,拿出“一夫當關,萬夫莫開”的勇氣,逢山開路,遇水架橋,不畏艱險,迎難而上,任勞任怨,善始善終,善作善成,在軍旅生涯中用行動向組織、向官兵交出一份滿意答卷。

越是困難越有勁

■北京衛戍區 周輝 尚佳偉

在干事創業中,往往會遇到各種各樣的“絆腳石”,讓人摔跟頭。有的人被絆倒後一味抱怨、一蹶不振,注定會離成功漸行漸遠;有的人卻愈挫愈勇、愈發奮起,把“絆腳石”變成“墊腳石”,從而走上事業發展的坦途。

“絆腳石”與“墊腳石”,一字之差,卻反映出兩種截然不同的心態。前者消極埋怨,後者主動作為;前者甘當俘虜,後者主宰人生。當年,劉鄧大軍“下決心不要後方”挺進大別山,鄧小平在給指揮員作動員時說︰“共產黨員的特點是越困難越有勁、越團結。”隨後,劉鄧大軍不僅粉碎了敵人對大別山的圍攻,還實現了黨中央所寄望的“爭取最好的前途”。人生也是如此,面對困難當積極進取。“困難像彈簧,你強它就弱,你弱它就強”。實踐證明,敢在困難面前逞英雄,知難而進、迎難而上,把困難當作“墊腳石”,把挑戰當作“催征鼓”,就會離奮斗目標漸行漸近。

然而反觀當前,有的干部卻不作為、慢作為,或抱怨政治生態不夠純正,或抱怨制度機制不夠合理,只要不出事,寧可不做事,回避矛盾、躲避問題、知難畏難,總是把問題當作“絆腳石”;有的總感到“懷才不遇”,卻不知是自己“懷才不夠”,能力不強,脾氣不小,格局不大,委屈不少。

志不求易者成,事不避難者進。強軍偉業絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。當前,軍隊改革重塑、轉型建設到了爬坡過坎的關鍵階段,有不少隘口要闖,有不少硬仗要打。越是在這個時候,面臨的風險挑戰越大,我們越需要有闖關奪隘、滾石上山的勇氣,越要有把“絆腳石”變成“墊腳石”的能力,堅決啃下“硬骨頭”,全面清除“攔路虎”,勇敢闖過“火焰山”,以逢山開路、遇水架橋的銳氣,橫刀立馬、舍我其誰的底氣,勢如破竹、一往無前的士氣,一步一動,穩扎穩打,鍥而不舍,馳而不息,方能在強軍征途上不斷進步。

擔當要落到實處

■武警無錫支隊 張紅玉

新年伊始,戰鼓催征。習主席簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令。筆者認為,備戰打仗,責任擔當是核心內涵,能打勝仗是責任擔當的價值體現。廣大官兵唯有具備強烈的使命擔當意識,才能更好地激發調動起動力和活力,提升戰場打贏能力。“男兒到死心如鐵,看試手、補天裂”,亦為維護祖國統一的愛國之責;“捐軀赴國難,視死忽如歸”,亦為革命軍人的守土為民之責。

作為新時代革命軍人,就是要把憂患意識、危機意識、打仗意識牢記心中,把守土有責、守土負責、守土盡責扛在肩上,把國家利益、人民利益高高舉過頭頂。培塑責任意識和擔當精神,關鍵在于落到實處。那種嘴上“擔當”喊得響,實際卻不願擔當、不敢擔當的行為,尤其要警惕和防範。只有把擔當落到實處,才能真正形成干事氛圍,有所作為。為此,就應持續開展好“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育,夯實官兵愛國奉獻、愛崗敬業、擔當作為的思想基礎;充分運用軍地紅色資源,通過組織參觀紅色文化長廊、革命紀念館等形式,讓官兵在耳濡目染中增進對為國為民敬業奉獻的認同感和價值歸屬感。同時,要把實戰化軍事訓練作為檢驗砥礪責任擔當的最佳平台,認真落實大綱訓練內容,廣泛深入開展崗位練兵。有效利用問題倒逼、責任追究等手段補齊訓練短板,勇于克服軍事訓練“四個不得”現象,督導訓練落實、壓實訓練責任、狠抓訓練安全,切實把軍人的責任擔當細化為訓練責任、安全責任等,讓責任擔當真正有抓手,真正落到實處。

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!