革命軍人的文化自信︰認同、堅守和踐行軍魂意識

來源︰解放軍報作者︰張碧波責任編輯︰袁帆
2019-02-25 10:45

習主席指出︰“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”觀乎人文,以化成天下。文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,發揮著更基礎、更廣泛、更深厚的作用,對道路自信、理論自信、制度自信具有支撐作用,是實現中華民族偉大復興的精神支柱。

文化自信,是一定的文化主體對自身文化價值的充分肯定,是對自身文化生命力的自豪感和堅定信念。它與文化認知、文化能力和文化價值密切相關。每個國家和民族都有自己共同的文化自信,中國人民有著對中國共產黨、中國特色社會主義制度、中華民族優秀文化傳統的高度認同和深層自信。與此同時,社會群體不同,文化自信的內涵特質和外在表現也有所不同。

具體說來,工人是改革開放和社會主義現代化建設的主力軍,其文化自信體現在自覺弘揚勞模精神和工匠精神,對深化企業改革滿懷信心,愛崗敬業,勇于創新,能夠以一流的工作業績助力中國創造,為振興實體經濟貢獻力量。農民是改革發展的基本依靠力量,其文化自信體現在傳承鄉村文化傳統,能夠平等參與現代化進程、共享現代化成果,在和諧、宜居、美麗的生態家園中增強獲得感、幸福感,在自治、法治、德治的精神家園中增強歸屬感、安全感,對美麗鄉村、文化鄉村充滿自豪感和自信心。知識分子是文化的創造者和傳承者,其文化自信體現在作為新時代的重要闡釋者、探索者和傳播者,能夠以創新重大理論引領新時代發展進步,以提供決策服務滿足解決人民對美好生活的需要,以傳承中華文明講好中國故事、傳播好中國聲音、展示好中國形象。黨員干部是經濟建設和社會風尚的引領者,其文化自信體現在帶頭以好的文化素養開啟智慧、好的工作作風干事創業、好的品行形象示範帶動群眾,為實現“兩個一百年”奮斗目標匯聚強大力量。

我軍是黨締造和領導的人民軍隊,是執行黨的政治任務的武裝集團。革命軍人的文化自信,最集中的體現是廣大官兵發自內心地認同、堅守和踐行軍魂意識。它反映了我軍官兵對黨的理想高度認同,對黨的組織忠貞不渝,對黨的要求堅定恪守,統領著革命軍人的價值追求,彰顯著革命軍人對黨絕對忠誠的政治自覺和行動自覺,是軍事文化建設的核心內容。廣大官兵有了堅定的軍魂意識,就能愛黨憂黨為黨,高度認同、堅決擁護黨的領導,做到大是大非面前旗幟鮮明、風浪考驗面前無所畏懼、利益誘惑面前立場堅定。

古人講︰“兵者,以武為植,以文為種。武為表,文為里。”文化的力量,是最持久發揮作用的力量,也是能最終制勝的力量。軍魂意識作為革命軍人文化自信的集中表現,傳承了人民軍隊最重要的紅色基因,積澱著廣大官兵最深沉的精神追求,成為革命軍人最獨特的文化標識。這種文化自信,把官兵凝聚在黨的旗幟下,激勵著一代代官兵奮發進取、勇往直前。無論外部遭遇的敵人多麼凶殘,內部出現的矛盾問題多麼嚴重,廣大官兵始終立場堅定、行動堅決,保持了強大的凝聚力、向心力、戰斗力,鑄就一支拖不垮、打不爛、戰無不勝的鋼鐵雄師,根本原因就在于矢志不渝听黨話、跟黨走。

列寧說過︰“從革命理論中能取得一切信念。”深厚的文化認同,對于人們的信仰、信念、信心具有強勁的支撐作用。新時代鑄牢革命軍人軍魂意識,必須在加強教育引導和實踐錘煉的同時,注重以文塑魂、以文強心、以文聚力,夯實對黨忠誠的思想文化根基。要深入開展黨史軍史學習教育,引導官兵從歷史、現實和未來結合中深刻認識黨對軍隊絕對領導的文化淵源和歷史必然,堅決抵制批駁各種錯誤政治觀點,切實把听黨話、跟黨走的紅色基因發揚光大。把鑄牢軍魂與淨化心靈結合起來,內化于心、外化于行統一起來,使核心價值觀培育融入部隊文化建設各方面和官兵日常工作、訓練、生活中,激發忠誠于黨的政治情懷,堅定忠誠事業的價值追求。濃厚政治文化環境,設置文化燈箱、標語標牌、英模雕塑,建好軍史館、榮譽館等文化場所,張貼掛像英模宣傳畫,讓官兵時時受教育、處處受燻陶,在潛移默化中強化軍魂意識。

(作者單位︰陸軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁