搜索

駐守蟲草山的戰士們 寂寞是他們忠誠的見證

來源︰中國軍網綜合 作者︰李世才 楊 璽 張喜東 葉恆君 發布︰2019-02-26 03:02:04

幻燈片 手機看 分享到

有多少年輕士兵駐守在大山深處,就有多少百味滄桑,綿延于迷彩青春。

那些大山里的故事,別人能翻開的幾頁,如大山里的山山水水,澄澈清朗,給人信心與力量。但仔細讀進去,那些山中的士兵、那些盤旋在山路、爬上山頂的故事,往往有許多浸透紙背的艱辛。

山中歲月,很寂靜!在山頂,看鳥兒飛過,看雪飄四季……

寂寞是這里永恆的主題!寂寞也是人生中最待考驗的命題。

來吧,來看看駐守蟲草山的戰士們,安心地與寂寞為伴,在青春的詩行里刻寫忠誠,而寂寞則是他們忠誠的見證。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

高原腳步

第一次全線巡邏,翻越幾座大雪山回來,戰士們紛紛出現高原反應,中隊適當減小了訓練強度。上士曹崗喝完抗高反藥物,瞞著中隊又去跑了三公里山路,感覺沒有那麼難受,又沖了個四百米,結果呼吸紊亂、頭疼欲裂,指導員送藥時不乏心疼地將他臭罵一頓。

在高原反應和抗高反藥物的來回拉鋸中,曹崗突破了缺氧關和寒冷關,迅速適應了高強度執勤巡邏任務。每天從執勤點返回宿營點,戰士們都累得不想動彈,曹崗卻想著昔日的比武對手此時正在訓練場加班加點,就用訓練來打發閑暇的時光。

蟲草山上高寒缺氧,曹崗托人寄來健身教材進行無氧訓練,鍛煉心肺呼吸;執勤巡邏任務繁重,曹崗將訓練融入執勤過程,在巡邏隊伍中前奔後跑,既兼顧了所有戰士,又練就了“鐵腳板”;營區環境簡陋,缺少訓練器材,他在兩張床之間綁上木棍,單杠動作練得虎虎生風;執勤任務沒有實彈打靶的機會,他想起以前看過的《紀昌貫虱》典故,就把米粒掛在床頭苦練眼力。長期舉著空槍在惡劣環境中苦練瞄準擊發,曹崗還練成了利用風雪間隙迅速射擊的獨門訣竅。

功夫不負有心人,曹崗的堅持獲得了回報。日常執勤巡邏中曹崗健步如飛,總能在牧民需要的時候第一個趕到,藏民紛紛稱贊“雅古都”。他的個人軍事素質與低海拔地區的戰友也不遑多讓,武裝五公里這個課目在超過5000米海拔的地方幾乎無人嘗試,他卻以22分35秒的成績刷新戰友的認知。常年駐守在山上,曹崗的臉上被風刀霜劍刻畫出與年齡不符的滄桑,但只要走上訓練場,他的渾身力氣往往讓十七八歲的小伙子都自嘆不如。

“槍要天天擦,刀要天天磨……”坑窪不平的山路上,曹崗背著步槍和全副武裝輾轉騰挪、連跑帶跳,速度倒是一點沒落下。他的身後,一群年輕戰士正在努力追趕老班長的腳步,歌聲響徹在連綿的雪山間。馬上,曹崗又要收拾行囊出征總隊軍事體育運動會。他將自己的訓練經驗和心得向班里的新戰士傾囊相授︰“軍人的擔當在于精武強能,只要堅持拼搏,再惡劣的環境里夢想也能開花結果。”

心聲

做有夢的士兵

■曹 崗

軍人不能選擇環境,但我們可以選擇目標和方向。滄海橫流,方顯英雄本色;冰封雪山,不墜青雲之志。

1 2 3 4

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!