搜索

駐守蟲草山的戰士們 寂寞是他們忠誠的見證

來源︰中國軍網綜合 作者︰李世才 楊 璽 張喜東 葉恆君 發布︰2019-02-26 03:02:04

幻燈片 手機看 分享到

畫中歲月

春節假期,一部《流浪地球》引發觀影熱潮。當同齡人走出影院,意猶未盡地在朋友圈、抖音上為國產科幻大片加油時,上等兵鄭鋒達剛剛用他手中的畫筆畫完一幅《雪山巡邏圖》。

2017年8月,深圳大學金融數學系大二學生鄭鋒達偶然听到一位退伍大學生士兵的演講,激發了他內心深處的“軍官夢”。將軍起于卒伍,宰相出于州牧。第二天,鄭鋒達就到人武部報了名。

初到軍營被問及參軍意願,鄭鋒達毫不猶豫地填上“考軍校,在部隊建功立業”。新兵訓練結束後,鄭鋒達從麗江古城一路北上至香格里拉高原,又隨中隊來到蟲草山。在電話里告訴父母這邊環境不錯、一切都好,當天晚上鄭鋒達卻流著淚失眠了。

隨著執勤巡邏任務的展開,想到的、沒想到的困難接踵而至。短短三個月里,所處環境從海拔不足100米的深圳變為3400米的香格里拉,再到5050米的蟲草山執勤點,鄭鋒達經歷的高原反應痛苦而漫長。蟲草山上水和熱能都是寶貴資源,煮飯得用高壓鍋將雪水融化,發電機里的油必須定量分配使用,隔一個月能洗一次熱水澡,鄭鋒達都高興得跟過年一樣。糧食蔬菜和生活物資得靠三天一次的物資車送上來,官兵的家信、快遞也全依賴這輛車。

19歲生日前一個月,父母打算從家里給他寄生日禮物,他托父母買了《英語大詞典》和語文、數學等文化課的復習資料,直到生日過去兩周,他才收到快遞。快遞里除了復習資料,還有泡面、旺仔牛奶等零食。結果不久後遇上大雪封山,執勤哨點儲備的蔬菜消耗殆盡,鄭鋒達就把家里寄的零食貢獻出來,炊事班將泡面煮成一鍋湯,大家就著白米飯堅持到物資車的到來。

遇到發電機沒電,鄭鋒達只好打著手電筒徜徉在數學、物理、化學的世界。

蟲草山上沒有商店,筆和紙用完了都無從購買,鄭鋒達就用木棍在地上演算公式。後來,借了一個機會,鄭鋒達托老鄉從數十公里外的鎮上買了筆記本和鉛筆。有了筆和紙,他就可以將學習筆記整理出來,隨身帶著方便背記。

來到蟲草山兩年,執勤巡邏幾乎是他軍旅生涯的全部。在這期間,為了消磨寂寞的時光,鄭鋒達養成了記日記的習慣,後來他又覺得應該配個插圖,便試著自學鉛筆素描,以略顯幼稚的線條記錄下蟲草山的點點滴滴。

“天漸漸黑了下來,此時的山變得更加迷人,遠處老鄉還在吆牛,放養的豬到處覓食……”鄭鋒達試著用手中的鉛筆和粗糙的草紙勾勒出眼前的景象,他的畫絕談不上有多麼成熟,卻表達著一名士兵最原始的熱情。

有戰友問他,“等你考上軍校當了軍官,還願意回蟲草山嗎?”鄭鋒達沉默了一會,鄭重地回答道︰“我也想去見識大城市的繁華,但只要蟲草山需要我,我就會回來。”此時,他筆下的鉛筆畫已然成形,畫面中幾位戰士迎著風雪走向山腰,身後的牛羊吃草正香。

心聲

雪域高原砥礪我前行

■鄭鋒達

軍人的價值,不僅僅是馳騁疆場時的金戈鐵馬,更是在無人知處的默默守護。在雪域高原砥礪初心、以夢為馬,我們不曾孤單。

1 2 3 4

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!