搜索

駐守蟲草山的戰士們 寂寞是他們忠誠的見證

來源︰中國軍網綜合 作者︰李世才 楊 璽 張喜東 葉恆君 發布︰2019-02-26 03:02:04

幻燈片 手機看 分享到

山那邊

蟲草山的天氣很古怪,即便是陽春三月,常常是早晨大太陽,中午就開始飄雪,下午又下起冰雹來。每天在紫外線的強烈照射下,隔著衣服都能感覺到刺痛。

這天,由于大雪封山,山下的菜遲遲運送不上來,蔬菜筐早已見底,掛面也都吃完了。吳凡和幾個炊事員頂著寒冷從床上爬起來,借著兩支強光手電的光線,開始和面 面條,沒有 面杖,就拿醋瓶子 起來,早餐的問題就這樣解決了。

山上的生活總是那麼的單調,有人調侃道︰“白天兵看兵,晚上看星星。”只有初中文化的吳凡把圖書箱里的上百本圖書幾乎看了個遍,給他印象最深的是《自控力》。他覺得在山上要學會管理自己的情緒。可是也有一些戰士特別想家。有一天,吳凡突然發現新兵趙方涵晚上在偷偷地抹淚。吳凡下廚房煮了一碗面端給趙方涵︰“吃飽了,就不想家了。”趙方涵看了看他,和著淚水把一碗面條全吃了,連湯都不剩。看著他吃飽後滿足的樣子,吳凡也不禁想起了自己的家人和女友。

在山上只有微弱的2G信號,平時很少和家里聯系。吳凡家里給他介紹了一個女朋友,聊了3個多月,自己也挺喜歡對方的。但平時聊天聯系得少,吳凡生怕女孩不會等他。有一次和女朋友去成都旅游,乘地鐵去逛街時,他到自動售票機前買了兩張票。由于他第一次使用,放進去10塊錢,又找出2塊零錢,他不由自主地喊了出來︰“這個機器還會找零錢啊!”說完之後,看了看周圍排隊的人和女朋友,本來通紅的臉又加深了一層顏色。但女朋友卻一點也沒嫌棄他,一把牽過吳凡的手轉身消失在人群中。在歸隊的前一天,女朋友給他發了一條微信,“無論你在哪,我都等你回來。”

山上寂寞、艱苦,但戀人的支持讓吳凡堅守大山的決心更加堅定。在擔負蟲草山巡邏勤務時,中隊執勤點位分散,吳凡和20名戰士先頭開赴蟲草山執勤。剛來到山上時,寒風刺骨。晚上睡覺要用一個羽絨睡袋,上面裹兩床被子,才覺得暖和,加上嚴重缺氧,12點之後才能迷迷糊糊地睡著,早上很早就醒了。由于空氣稀薄,走路都會喘。在這滇川交界之處,如果沒人執勤維護秩序,很容易發生糾紛,吳凡很清楚這一點。他扶著自己受過傷的腰桿,還是義無反顧地向山上走去。

這天,吳凡帶隊去巡邏點,山坡又陡又長,路上想起了很多人和事。沉重的裝具壓得腰部陣陣刺痛,到達山頂時,他刻意地挺直了腰桿,頂著寒風遠遠望向山那邊,臉上揚起了笑容。那應該是家的方向,那里有家,還有她……

心聲

你平安,我快樂

■吳 凡

當兵最美好的回憶總是最艱苦的時候。能在一線執勤是我軍旅生涯的榮耀。老百姓平平安安地收獲,是我們最大的快樂。

1 2 3 4

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!