搜索

駐守蟲草山的戰士們 寂寞是他們忠誠的見證

來源︰中國軍網綜合 作者︰李世才 楊 璽 張喜東 葉恆君 發布︰2019-02-26 03:02:04

幻燈片 手機看 分享到

大山就是家

看著那張行程32小時的站票,童淼心疼萬分。童淼的女朋友想和他一起過新年,瞞著他從湖南平江來到大山深處。

到了部隊駐地,由于任務需要,加上這生活條件艱苦,童淼就又把女友“趕”了回去。想到這些,他心里很內疚,最後兩人只能無奈地相隔異地度過了新年。

這一年,他和女友在一起的時間加起來不超過一個月,雖然平時和女友不方便聯系,但兩個人的感情依然溫潤如初。由于長時間不見面,女友忍不住提出要來部隊過年,童淼執意拒絕。不是不想見她,恰恰相反,這之間有上百里的山路,一路上峭壁懸崖和飛石,充滿了危險,交通非常不便。就在前不久,隊長的媳婦帶著孩子來到這里,嫂子和小孩一路暈車嘔吐,下車之後,倆人的臉色像白紙一樣,可把隊長心疼壞了。女朋友卻說,不管山路有多麼艱險她都不怕,就是要和他在一起。

童淼在大山深處長期執勤,即便與女朋友異地生活,也從來不會覺得孤單。他說只要和兄弟戰友在一起就不會無聊寂寞。剛來到蹦巴村執勤點時,生活條件簡陋。洗澡的地方是冰涼的水泥地,大家只能光著身子擠在一起洗個冷水澡。廚房里灶台也是壞的,燒火常常冒煙。廁所是旱廁,磚是活動的,一點也不穩。征求大家的意見後,童淼就帶著“四小工”,用木頭、磚塊、水泥進行修建改造。洗澡間接入了太陽能熱水,重新鋪了木質地板,每個水噴頭之間都用木板隔開,從此大家就可以慢慢享受沐浴時光,睡一個輕輕松松的覺了;廚房里拆除了原來的爐灶,並在原位置搭砌了洗菜池;廁所重新用水泥加固翻新……這里越來越有家的樣子。

童淼所在中隊連續兩年被評為先進,但童淼覺得始終差點意思。他暗暗下定決心,一定要為連隊爭個標兵。這也是他和很多班長的迫切願望。為激發大家的自覺性,每次跑步他都是第一個跑過終點,瘦小的身軀迸發出令人驚嘆的力量。在山頂執勤時,正常每人巡邏一天,休息一天。當遇到有戰友身體不舒服時,童淼總會第一個頂上去,用他的話說︰“生病了就要好好休息,我這個人閑不住,爬爬山還可以鍛煉身體。”可當他患重感冒,別人要替換他時,他堅決拒絕,說道︰“小病小痛,思想要端正。”

童淼閑下來就會看看書、寫寫字。不久前,童淼的書法作品《幸福一家人》還在支隊組織的書法比賽中榮獲第三名。中隊長用木框在全中隊面前莊重地把五個大字裝裱了起來,掛得高高的……

心聲

堅守也是一種幸福

■童 淼

人們常說,幸福的人都是一樣的,不幸的人卻各有各的不幸。堅守在大山深處,不論條件多麼艱苦,有自己戰友兄弟的陪伴,有親人摯愛的掛念,心里也是幸福的。

本期撰稿︰李世才 楊 璽

張喜東 葉恆君

圖片攝影︰謝井榮

 

1 2 3 4

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!