搜索

當兵究竟為了什麼?他在井岡山找到了答案

來源︰中國軍網綜合 作者︰代 烽 周勇敢 發布︰2019-02-27 02:50:20

幻燈片 手機看 分享到

井岡山是革命的山、戰斗的山,也是英雄的山、光榮的山。烽火歲月,以毛澤東、朱德為代表的中國共產黨人在這里創建了全國第一個農村革命根據地,點燃了工農武裝割據的星星之火,開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。如今,遠去的是硝煙,不滅的是井岡山精神。多年來,武警井岡山中隊堅持以巍巍五百里井岡山為課堂,將紅色基因根植于部隊的血脈,用習近平強軍思想鑄魂,用井岡山精神育人,有力促進了中隊的全面建設,使井岡山精神在強軍興軍偉大征程中煥發出新的光芒。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

當好新時代紅軍傳人

全國人大代表、武警江西總隊井岡山中隊指導員鄭浩——

■解放軍報記者 代 烽 特約記者 周勇敢

“墨汁為什麼那樣甜?原來,信仰也是有味道的,甚至比紅糖更甜。”一次,武警江西總隊井岡山中隊指導員鄭浩組織官兵讀書時,《信仰的味道》一文引起了大學生新兵李興文的共鳴。

李興文畢業于海南大學,喜歡看網劇、跟潮流。新兵連時,當憧憬與夢想被日復一日的訓練消磨殆盡,他有些心灰意冷,不斷問自己︰當兵究竟為了什麼?

“在基層部隊抱有這種想法的官兵還不少。”鄭浩告訴記者,“今天,青年官兵大多是‘網絡一族’,只有讓紅色基因融入血脈,把個人追求融入黨和人民的事業,才能幫助他們夯實立身做人、當兵盡職的思想基礎。”

理論有溫度才有生命力。近年來,鄭浩堅持用井岡山精神鑄牢官兵思想根基,把優良傳統融入部隊日常生活。中隊通過開展講紅軍故事、唱紅軍歌曲、背紅軍格言等活動,引導官兵圍繞“怎樣當好新時代紅軍傳人”開展群眾性大討論,讓大家在潛移默化中傳承紅色基因、賡續紅色血脈,堅定听黨話、跟黨走的信念。

春風化雨、潤物無聲。“來到中隊後,吃的第一餐是紅米飯南瓜湯,學唱的第一首歌是紅軍歌謠,第一次外出瞻仰的是井岡山革命博物館和革命烈士陵園。”李興文說,在聆听了井岡山斗爭的故事後,他重新燃起熱愛軍營、建功軍營的熱情。

“弘揚井岡山精神,做新時代紅軍傳人。”當著記者的面,李興文在筆記本上工工整整地寫下這句格言。

走上郁郁蔥蔥的井岡山,清新的空氣讓人陶醉。走進中隊營區,“縫紉機、補鞋機、理發剪”三件寶、火苗狀的燈箱、勵志廊、會師橋等景觀,讓人感受到紅色優良傳統就在身邊。

不忘初心,砥礪前行。3年來,中隊先後圓滿完成執勤處突、安保警衛、搶險救災等重大任務30余次,被武警部隊評為“基層建設標兵中隊”,榮立集體一等功。鄭浩也被武警江西總隊評為“優秀基層干部”,榮立個人二等功1次。

采訪結束時,鄭浩感慨地說︰“無論時代如何變遷,我們堅決听黨話、跟黨走,當好新時代紅軍傳人,為強軍事業作貢獻。”

采訪手記

■代  烽

井岡山是革命的山、戰斗的山,也是英雄的山、光榮的山。烽火歲月,以毛澤東、朱德為代表的中國共產黨人在這里創建了全國第一個農村革命根據地,點燃了工農武裝割據的星星之火,開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。

如今,遠去的是硝煙,不滅的是井岡山精神。多年來,武警井岡山中隊堅持以巍巍五百里井岡山為課堂,將紅色基因根植于部隊的血脈,用習近平強軍思想鑄魂,用井岡山精神育人,有力促進了中隊的全面建設,使井岡山精神在強軍興軍偉大征程中煥發出新的光芒。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!