搜索

獎章、照片、錦旗,武夷山艦迎來一批特殊的“親人”!

來源︰東部戰區海軍 作者︰劉立平 劉中濤等 發布︰2019-03-01 00:09:14

幻燈片 手機看 分享到

近日,停泊在碼頭上的武夷山艦迎來了一批紅色故鄉的“親人”——武夷山市雲飛革命文物博物館的200余件紅色革命文物。在武夷山市委宣傳部的協調下,一場互動式的教育活動,在武夷山艦上展開。

“以史鑒今育人、深扎信仰之根”

此次“以史鑒今育人、深扎信仰之根”紅色革命文物進軍營活動,是該艦深化“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題教育,推動紅色基因融入官兵血脈的一次創新,通過整合軍營、社會雙方教育力量和資源,采取紅色革命文物上戰艦現場展陳,並講述革命文物背後感人故事的形式,使得教育更有味道、更有溫度、更有力量。

今年56歲的紅色革命文物收藏家劉雲飛,是老八路的後代。他結合武夷山各個革命歷史時期的紅色文物和父子兩代人知黨恩、感黨恩的忠誠信仰,飽含深情地為官兵們講述了一件件革命文物背後的動人故事。

當看到上等兵邢曉磊拿起紅軍時期的傷殘證書仔細觀看時,劉雲飛快步上前講解道︰“這是武夷山人民在革命斗爭中付出巨大犧牲的真實寫照。蘇維埃時期,坑口村有將近4000人,66個自然村、974戶,在長期的革命斗爭中,被國民黨反動派燒毀57個自然村,664戶人家成為絕戶,到解放初期,坑口全村只剩下500多人。”

200余件載滿記憶的革命文物在武夷山艦甲板上展出,官兵從沉甸甸的獎章、泛黃的書頁、褪色的相片中跨過歷史的長河,追尋革命先烈的足跡。

甲板上的官兵越聚越多,他們在一件件紅色革命文物旁不時凝視、沉思……這既是對革命先烈的緬懷,更是戰斗精神的傳承。

在士兵餐廳里,劉雲飛飽含深情地為官兵們講述武夷山“紅旗不倒”革命精神的由來。

近年來,武夷山艦黨支部深入學習貫徹習主席關于“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的重要指示精神,積極創新思維理念、形式方法,讓官兵們在面對面傾听革命故事、零距離觸摸革命文物、全身心感悟革命精神中,更加堅定了備戰打贏的信念和獻身強軍事業的信仰。

(東部戰區海軍•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!