搜索

祭掃粟裕墓買票遭叫停!增強對紅色文化的情感認同

來源︰央廣軍事 作者︰鄧曦光 王冰 發布︰2019-03-23 23:04:07

幻燈片 手機看 分享到

央廣網北京3月23日消息 (記者鄧曦光 王冰)據中國之聲《晚高峰觀軍情》消息,針對日前有網友在微博上反映“祭掃粟裕將軍墓被收費事件”,安徽省黃山市黃山區人民政府已經責令軍博園項目停業整頓,並開闢專用通道,方便各界人士瞻仰。如何客觀評價這一事件?又該如何看待網友自發祭奠先烈的社會現象?就相關話題,國防大學政治學院教授王傳寶為您作深入解析。

一位女網友3月17日晚上9點18分發布微博稱,自己想為粟裕將軍掃墓,但需要先買下95元的景區門票。她在博文中寫道︰“因為紀念館在黃山景區里,一般人看到這樣收費就不進去了,我跋山涉水就為了給粟裕將軍掃個墓,沒想到遇上這樣的事情,部分游客發現要收費後就離開了。”

這位網友在博文中所指的譚家橋紅軍北上抗日先遣隊紀念館,是私人投資建設,館內所有展陳物件均由業主從民間收集而來。黃山區人民政府新聞辦公室3月19號凌晨0點09分通過官方微博發布情況通報指出︰由于未列入國家免費對外開放紀念館範圍,為保障運營,紀念館于2015年增設軍事體驗設施,開發軍博園旅游項目,根據國家和省有關規定,實行明碼標價、有償開放。粟裕將軍墓不屬于軍博園旅游項目,但由于墓址與紀念館同在一個區域,造成瞻仰將軍墓需從軍博園進入的現狀。

情況通報介紹,黃山市黃山區人民政政府已經采取了責令軍博園項目停業整頓,開闢粟裕將軍墓專用通道等整改措施。粟裕大將之子粟戎生也通過媒體表示︰“相信會解決好的。”國防大學政治學院教授王傳寶說︰“現在黃山區有關部門第一時間拿出了解決方案,這是好事情,在全國其他地方是否有類似的情況,還需要各地梳理並盡快解決的問題。”

王傳寶教授分析,透過網友想要祭掃粟裕將軍墓的社會現象可以看出,隨著愛國主義宣傳教育方式、手段的不斷創新,廣大群眾緬懷革命先烈、弘揚紅色文化的思想自覺、行動自覺進一步增強。

大家對一些革命將領懷有一種崇敬之情,現在有越來越多的人願意去瞻仰粟裕將軍墓,實際上是人們內心愛國主義激情的寄托,這樣的現象說明我們國家在國防教育工作方面做得越來越好了,影響越來越大了,核心價值觀的認同感越來越普遍了。我們分析起來可能有這樣幾個原因︰第一,傳承紅色基因教育取得實效的結果;第二,隨著國家的發展,越來越多的人迸發出自覺的愛國主義熱情;第三,通過對這些紅色資源的感悟來提升自己思想的升華,這樣的熱情需要保護和鼓勵。

王傳寶教授說,黨領導人民創造的紅色傳統必須代代相傳,黨的十八大以來,全社會傳承紅色基因、弘揚革命精神展現出新氣象新風貌。

可以用五句話來概括。第一,不忘初心,牢記使命成為社會的共識;第二,相關的政策和制度進一步完善,包括經費的保障;第三,愛國主義熱情普遍高漲;第四,歷史虛無主義的網上逆流得到有效的遏制;第五,傳承紅色基因成為普遍的價值追求。

我們這幾年做了一些工作︰

第一,價值引導,強化正確的社會價值觀,讓核心價值觀起到主流的作用;

第二,榜樣示範,比如我們部隊“大功三連”聞名全國,他們在學習方面比較模範,他們在傳承基因方面做得很好,所以我們通過這樣的榜樣示範作用,往往能夠產生帶頭效果,有利于全社會、全軍發自內心的接受和追隨這樣的紅色基因;

第三,政策保護,要制定相關的政策,比如這幾年出台了一系列的規定,2018年出台了《關于實施革命文物保護利用工程的意見》,對于革命文物的保護,對紅色資源的保護,給了非常明確的規範;

第四,法律護航,出台相關的法律法規,比如《中華人民共和國英雄烈士保護法》,對丑化、詆毀、貶損、質疑英雄、烈士,造成社會影響的要堅決利用法律手段來打擊,用法律手段來保護社會主義意識形態,弘揚社會主義價值觀和愛國主義精神。

王傳寶教授認為,著眼未來,軍地要進一步增強對紅色文化的情感認同和理性認知,使紅色傳統逐漸內化于心、外化于行,讓紅色基因成為部隊官兵、普通群眾優良品質和健康人格的重要文化標識。

傳承紅色基因,有利于全社會凝聚共識,能夠讓大家圍繞社會主義核心價值觀,迸發出愛國主義熱情,為實現中國夢凝聚磅礡的力量。

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!