搜索

中國赴黎維和部隊為中黎學校搭建文化交流平台

來源︰新華社 作者︰桑楊陽 蒙卓霖 發布︰2019-04-12 02:32:13

幻燈片 手機看 分享到

 跨越萬里的歌聲

——記中國赴黎維和部隊為中黎學校搭建文化交流平台

“找呀找呀找朋友,找到一個好朋友……”甜美的童聲,通過視頻飛越萬里,傳到中國。這是黎巴嫩提爾市法語國際精英學校漢語班的學生們正在通過視頻連線與中國惠州市第七小學的學生們一起演唱中國兒歌。

10日,在中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊的組織下,黎中兩所學校首次通過網絡視頻開展跨國文化交流活動。

去年11月,中國維和官兵應黎巴嫩這所學校的邀請,開始到該校開設漢語教學班。經過半年努力,漢語班成為該校的“明星班”,受到當地師生和家長熱捧。目前,該校共開設5個漢語班,有100多名學生。此次,為檢驗教學成果,中國維和官兵們組織了這次視頻連線活動。

活動中,兩校學生相互進行自我介紹、表演才藝。在提爾市法語國際精英學校的現場,黎巴嫩學生們演唱了本國民歌、表演了本國傳統舞蹈等。而在惠州市第七小學現場,中國學生也為黎巴嫩學生準備了書法展示、武術表演、民族歌曲演唱等精彩節目。

活動現場氣氛活潑熱烈,雙方學生興趣十足,互動頻繁。“欲窮千里目,更上一層樓。”在互動環節,提爾市法語國際精英學校的學生伊莎貝拉給中國學生朗誦中國古詩《登鸛雀樓》,她發音標準、流利,贏得了惠州市第七小學學生們的熱烈掌聲。

隨後,雙方學生同唱《找朋友》等中文兒歌。同時,大家還制作了精美的卡片,並一對一結成對子互贈禮物。中國維和官兵將利用今年5月輪換交接的機會把兩校學生的禮物送到對方手中。

提爾市法語國際精英學校所屬的法黎教育與文化協會秘書長弗朗西斯•阿蘭說︰“在中國維和部隊的幫助下,我們學校有機會與中國學校開展文化交流活動,讓文化相遇、讓語言踫撞,讓學生們能更近距離了解中國、學習中國。”

惠州市第七小學校長鄭立民說,“中國維和部隊為我們學校提供了一個廣闊的舞台,積極探索了一種新的文化交流方式”,不僅使學生們認識了新朋友,拓寬了視野,還讓他們直觀地感受了異國他鄉的文化,感受到我們祖國和軍隊的強大。

據悉,自去年11月以來,中國維和建築工兵分隊共派出各類教員10余人,堅持每周到學校授課,同時每月開展一次文化交流活動,包括介紹中國傳統文化、中國武術以及中國美食制作等。

中國第17批赴黎維和建築工兵分隊政工副隊長說,“作為維和官兵,我們肩負維護和平的重要使命。同時,我們也利用這個機會當好中國文化使者,積極到當地學校開展漢語教學、傳播中國傳統文化,並探索建立兩國孩子交流的平台,讓兩國友誼和文化交流能夠在孩子們身上得到延伸和傳承。”

(新華社貝魯特4月11日電)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!