搜索

點亮軍事文創的前行之路

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄔 丹 發布︰2019-04-16 14:19:01

幻燈片 手機看 分享到

4月8日,一直自稱是“故宮看門人”的單霽翔正式宣布退休。這些年,在他的革新下,近600歲的故宮抓住年輕人的心,愈加容光煥發,變得“好玩”起來。除了不斷向游客提供新鮮的展覽體驗,其文創產品也成為“網紅爆款”。拍紀錄片、跨界推出彩妝單品……創意與誠意兼具的文化產品,與年輕人“腦洞”踫撞到一起,與互聯網基因融合在一起,便能持續挖掘傳統文化礦藏,擴大文化傳播力和影響力。“紫禁城上元之夜”,點亮的何止是元宵夜的游弋之樂、佳賞之思?更點亮了新時代文創產業的前行之路!

文創,即文化創意產業,早已融入人們的日常生活。但對于軍事文創,恐怕有不少人比較陌生。簡單來說,軍事文創以軍事文化領域中知識產權的創造性開發和利用為主,生產出滿足市場需求的文創產品,並借助市場渠道促進文化傳播,以實現軍內文化資源與市場中的資金、創意、人才等要素的高效流通與優化配置,達到思想上強己弱敵、經濟上固本強基的目的。

相較于發達國家,我國的軍事文創起步相對較晚,發展尚未成熟,但勝在文化資源底子厚、內容實,資源優勢轉化為產業優勢的潛力巨大。同時,“軍迷”人口基數大,推進軍民融合發展戰略的政策環境積極穩定,軍事文創產業集聚化發展趨勢日益明顯。如何讓典籍里的軍事文字佳篇、櫥窗里的軍事文物精品“活起來”,受到更多年輕一代的喜歡和接納?如何讓看似冷冰冰的軍事文化符號“飛入尋常百姓家”,激發更為持久盎然的愛國擁軍原動力?如何讓中國先進軍事文化更好“走出去”,讓世界被中國風格、中國氣派所震撼?這是軍事文創必須面對的時代課題。

3月份以來,一部聚焦邊防軍人戍邊生活的公益短片《家國與邊關》,作為電影貼片登陸全國一萬多家影院。“青春不只是眼前的瀟灑,也有家國與邊關。”沒有飛機坦克,沒有炮火硝煙,普通軍人的日常生活同樣可以點亮萬家影院,點燃億萬人心。讓軍事換上青春面孔,讓文化披上時代新衣,《家國與邊關》走進電影院的全新探索給軍事文創上了生動一課。

點亮軍事文創的前行之路,核心是創意。文創是知識經濟時代的產物,特別強調人的想象力、創造力在文化產品中的運用,是一種典型的“智慧經濟”。傳統的軍事文化產業,比如各類軍事文化體驗園,經營模式多為“遺址復原”“裝備展示”等老套路,文化產品變成了單純的藝術衍生品或旅游紀念品。對軍事文創來說,創意的價值不是簡單重復再現,而是依托傳統文化要素,以現代意識燭照經典、熔鑄新思,創造出時代新作;創意的實現在于打破行業壁壘,拓寬發展路子,讓軍事文化資源最大限度地轉化為社會共享的文化成果,引導擴大優質文化消費。

點亮軍事文創的前行之路,靈魂是文化。創意源于文化又高于文化,是對文化的社會滲透力、經濟影響力的一種挖掘與拓展。創意產業有了文化,就有了靈氣,有了品位,有了更強的競爭力。“周雖舊邦,其命維新”,中華文明燦若星河的軍事文化中有著畫不完的題材、講不完的故事、取之不盡的文化資源。“陳釀”雖香,沒有“新瓶”也不行,軍事文創需要對我國軍事文化進行更多全方位、深層次、多領域的專業研究,將研究成果創造性轉化為新產品、新業態,不斷輸出核心價值觀引起共鳴、形成共識,才能提升民眾對軍事文化的認同度。

點亮軍事文創的前行之路,支撐是科技。文創產品的產生、傳播離不開現代高科技的加持。軍事文創一方面要運用數字經濟賦能傳統文化產業,推動原有文化內容數字化、網絡化,使其獲得信息化、智能化環境下的更高質量發展;另一方面,適應年輕群體的生活方式,利用新技術手段發展軍事題材的新型內容產業,如網游、網劇、動漫電影等。

生產高質量的文創產品,需注重借助市場主體的優質資源,努力打通軍地雙方資源壁壘,與有新意、有情懷、有能力的團隊合作,建立體系化的開發結構、市場化的創作導向、全球化的營銷體系,主動完成我軍形象“自塑”,打造格調與品質兼具的軍事文創特色品牌。

善舉綱者萬事遂,善謀勢者機可期。于世界範圍來看,軍事文創的專業化之路早已策馬揚鞭。我國的軍事文創光有“星星之火”還不夠,還得在現代化語境下形成專業的燎原之勢,用中國創意講好中國故事。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!