搜索

話劇“前線”引熱議 政治工作者不能做“客里空”

來源︰中國軍網綜合 作者︰白景新 發布︰2019-04-19 04:01:25

幻燈片 手機看 分享到

習主席告誡全軍,我們千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個固步自封的戈爾洛夫。解放軍報長征副刊,以故事的形式連載《前線》,使這部話劇再次成為官兵熱議的話題。

請關注今日《解放軍報》的文章——

政治工作者千萬不能做“客里空”

——讀《前線》有感(五)

■白景新

習主席告誡全軍,我們千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個固步自封的戈爾洛夫。解放軍報長征副刊,以故事的形式連載《前線》,使這部話劇再次成為官兵熱議的話題。

《前線》無疑給人極大的思想啟迪和深刻震撼,前線總指揮戈爾洛夫將軍,作為老資格的布爾什維克,他忠誠勇敢,但是因循守舊、驕傲自大,必然被戰爭所淘汰;軍事記者客里空,只會閉門造車、捕風捉影,必然為人所詬病。未來信息化戰爭作戰樣式和形態發生了根本性變化,我們固然不能當固步自封的戈爾洛夫,作為軍隊政治工作者來講,尤其不能當那個搞假大空虛的客里空。

政治工作是我軍的生命線,也是我軍區別于其他一切軍隊的最大特色、最大優勢。習主席強調指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。政治工作圍繞鞏固和提高部隊戰斗力發揮服務保證作用,是我軍的優良傳統,戰爭年代我軍政治工作陣地在前線、在塹壕、在征途,政治工作者上馬能帶兵打仗,下馬會宣傳鼓動,政治工作自然有威信有威力。曾經一個時期,受社會不良思想影響和郭伯雄、徐才厚流毒影響,有的單位政治工作口號化、表面化,形式主義、文牘主義的問題一定程度存在,有的政治工作者坐在辦公室隔空喊話、隔靴搔癢,官兵不信服、自身沒威信。

軍隊為打仗而生,必須實打實、硬踫硬,政治工作更是如此,來不得半點虛假、摻不得半點水分。步入新時代、邁上新征程,推進新時代強軍興軍偉業,政治工作必須改變自我設計、自我循環、自我檢驗的做法,真正向訓練場聚焦,向實戰化用力。政治工作只有與中心合力,與打贏合拍,聚焦戰斗力才有生命力。

作為開展政治工作主體的政治工作者,既要堅持以身作則、以上率下,大力開展政治干部學軍事、學指揮、學科技活動,全面提高軍事素質、指揮能力和科技信息素養,能夠及時為軍事指揮員補台補位,同時具備獨立指揮能力,成為軍事方面行家里手,又要注重發揮政治工作服務保證作用,為保障打贏吹氧助燃。在直面硝煙中研究探索政治工作服務保障戰斗力建設的作用機制,全面提高統籌謀劃、組織指揮和處突應變能力。

(作者系黑河軍分區政治委員)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!