在三沙種棵樹,不僅是我的願望,也是眾多人的願望

來源︰中國軍網綜合作者︰陽宗峰責任編輯︰張思遠
2019-05-27 14:30

在三沙,我一直渴望親手種下一棵樹。

我知道,這不僅是我一個人的渴望,也是眾多三沙人或眾多來過三沙的人的願望。

請關注今日《中國國防報》的詳細報道——

想在三沙種棵樹

■陽宗峰

在三沙,我一直渴望親手種下一棵樹。

我知道,這不僅是我一個人的渴望,也是眾多三沙人或眾多來過三沙的人的願望。

在三沙,最負盛名的當屬永興島的“將軍林”。一排排、一棵棵錯落有致高聳的椰子樹,一掛掛、一個個或圓或方圓或橢圓的椰子,裝扮了永興島的碧海藍天,也裝扮了島上軍民赤熱似火的心。

將軍林里的第一棵樹,是時任總參謀長楊得志上將種下的。不僅是帶頭種下一棵樹,希冀成為一片林,更是勉勵守島官兵扎根西沙、建功西沙。此後,每位來西沙視察和看望駐島官兵的黨和國家領導人、共和國的將軍,都會滿懷深情地種下一棵樹。

喝過將軍林里結的椰子的戰士們都說,椰子很甜,特別是早上9點左右摘下的椰子更甜。我渴望能喝一個將軍林里的椰子,也渴望在島上其他地方能種下一棵樹。不管是椰子樹還是羊角樹,是木麻黃還是小葉榕,是抗風桐還是黃桷樹,只要是一棵能長大的樹,能給島礁帶來一片綠意、給軍民帶來一片陰涼,給往後帶來一片回憶的樹。

心之念念,情之切切。比我更渴望種樹的官兵,每年開春就開始全島搜羅樹苗,但凡發芽的椰子苗,第一時間發現、第一時間抱回、第一時間找地挖坑。如今,綠意盎然的小院,除了建院之初成批種下的數棵小葉榕、四季青、三角梅外,就是這零零散散、間距不大的數棵小椰子樹了,大的有一米來高,小的只有幾十厘米高。因為呵護有加,這些小樹苗長得格外翠綠,引得還沒能種樹的官兵心里百般饞、千般羨。

想親手種下一棵樹的渴望,直到前年才有了慰藉。當年,三沙市委宣傳部聯合“三沙熱點”微信公眾號開展“華夏沃土匯三沙”土壤征集活動,匯集全國34個省級行政區的土壤和從青海三江源所取母親河之水在趙述島種植一棵“華夏同心樹”,並種植34棵“兄弟樹”。所集沃土從鄭和下西洋的起點南京明代寶船廠遺址啟程,途經海口進行上船前拆封,此後搭載“瓊沙3號”輪漂洋過海到趙述島。而我,有幸成為這次活動的參與者。

听說要去植樹,戰士們報名非常踴躍。無奈沖鋒舟坐不了那麼多人,我只能挑選5名戰士參加。沒能參加的戰士,認為我偏心,一臉的不高興;參加的戰士自然高興不已,有的還把當天活動發放的紀念章當成珍品收藏起來。

由于海況原因,種樹活動是在當天中午舉行的。沒有一絲樹蔭遮蔽的軍民站在太陽底下,不一會兒就汗流浹背,但沒有一人退縮。50余位軍民分成20余個小組,將一棵棵一米來高的椰子樹立到坑中,來自全國各地的泥土也匯聚一起。一人扶樹,眾人鏟土、澆水,不一會兒,35棵椰子樹就如一隊隊士兵矗立在趙述島。

兩年後再相逢,35棵椰子樹棵棵都長到兩米多高,翠綠盎然,曾經白亮亮、明晃晃的銀灘如今變成綠光點點的小綠洲,好生令人驚喜。

我固執地認為,能在這片令人魂牽夢縈的神聖的南海家園親手種下一棵樹,是一生中最有意義、最值得回憶的事。在三沙堅守越久,種樹的念頭也就越強烈。

眾所不知,曾經的三沙,種一棵樹有多難!

早些年,一棵樹苗從海南島上船漂洋過海,經20多個小時輾轉180多海里後來到西沙群島各島礁,由于各礁礁盤不一、靠泊能力不一,大船除永興島外很難靠碼頭拋錨,只能在海灘邊靠泊,把樹苗一一搬到小船或小舢板上,再由人肩手抬一一往島礁上送。運完苗,還要運土和水,待一切準備就緒,就是選地、挖坑、埋土、澆水、守候了。

運氣好,小樹就能活下來。但結果往往事與願違,不遂人願。成片成片地種,成片成片地被烈日曬傷、被高溫灼死、被大風刮斷。偶爾一兩棵勉強活下來,也是枯黃、弱小的,但這依然值得慶祝。小樹那瘦弱的軀干凝聚著三沙軍民的向往,哪怕只有一絲希望,也要盡百倍努力。

民兵連長梁鋒,是優秀的民兵骨干,任趙述社區黨支部書記、趙述島島長。大家常開玩笑稱他是“中國最南端的村干部”“中國最南端的民兵連長”。梁鋒上島10余年,種下數棵樹,也帶領漁民種下成片成片的林。

說起種樹的歷史,他滔滔不絕,也感慨萬千。惡劣艱苦的海島氣候環境,造就了軍民不一般的意志和島上不一般的樹。

以前種樹,最缺的是水。島上的淡水都是從文昌通過“瓊沙3號”輪運過來的,如果海況不好,十天半月甚至一個月都難有補給,人都沒水喝沒水用,更何況種樹。可只要在島上生活一天,就有強烈的種樹渴望。漁民們四處打井求水,可打出的都是泥鹽水,過濾了也不能用。用來洗頭,頭發能根根直立;用來洗衣,衣服件件分不清是咸鹽味還是腥臭味。只能靠天等雨。正如“春雨貴如油”,島上的雨比油還珍貴。只要一下雨,大家就像過年一樣,開心地在雨中沐浴,把家里凡是能裝水的什物一件件都拿到雨中,用心收集,用心過濾,再用來洗澡、洗衣、種樹。

再就是缺土。島上沒泥,沒泥就種不活樹。軍民們特別珍惜每次上下島的機會,都會特別叮囑帶泥土。有裝在泡沫箱的,有裝在蛇皮袋的,有裝在筐子里的,只要能裝土的什物,哪怕是一個小小的買菜的薄膠袋,也要捎上一袋泥土。

樹,就在這般眾志成城的努力下,一棵接著一棵地成活了。據悉,三沙軍民已累計種植苗木300多萬株。現如今,乘飛機俯瞰西沙群島,島島皆是綠,滿眼皆是春。

心中,藍色是國土,綠色是家園。種下一棵樹,國家主權便多了一分象征;種活一棵樹,島上便多了一叢陰涼,日子就多了一絲希望,心田更增添了一種詩意。

想在三沙親手種棵樹,想如這棵樹般,把根扎得深些、再深些,把枝伸得高些、再高些,挺拔地守望和平、寧靜、美麗的南海家園。

輕觸這里,加載下一頁