紅軍故事|女戰士張尚文舍子救戰友

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 劉 暢責任編輯︰張思遠
2019-08-13 09:33

紅軍女戰士張尚文舍子救戰友——

那年冬天,那片荷塘……

■解放軍報記者 賴瑜鴻 通訊員 劉 暢

8月上旬,記者來到湖北省紅安縣黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命歷史紀念館,探尋85年前留守根據地的紅軍戰士的故事。

“鄂豫皖蘇區是紅四方面軍、紅二十五軍的誕生地。長征期間,紅軍大部隊轉移,但留下來的同志仍堅持開展革命斗爭,付出了巨大犧牲。”紀念館館長潘雨林說。接著,他向記者講起了紅軍女戰士張尚文忍痛舍子救戰友的故事。

張尚文自幼家境貧困,7歲起就做了童養媳。在一位共產黨員的影響下,張尚文萌生了跟著紅軍干革命的想法。她17歲投身革命,加入共產黨,後來還曾擔任紅軍宣傳隊隊長。

1934年,紅軍主力離開大別山區開始長征,但敵人沒有停止對鄂豫皖革命根據地進行“清剿”。張尚文和丈夫一起帶領三個鄉的留守隊伍在根據地開展游擊斗爭,而這時她的孩子還在襁褓中。

1934年冬的一個清晨,山頭霧氣騰騰。張尚文夫婦所在的革命隊伍正在休整,突然山後傳來一陣槍聲,國民黨軍隊開始搜山了。敵人從四面八方黑壓壓地包圍上來,張尚文立即做出決定︰“同志們,快向東撤,老鴰山下的荷花塘能藏人!”

張尚文背起孩子,提著手槍,同戰友們向東轉移。奔到荷塘邊一瞧,斗笠般大的荷葉鋪滿水面,正好能藏人。張尚文抱著孩子,率戰友跳進了荷塘。

塘水刺骨,懷中的孩子哇哇大哭起來。這時敵人已經翻過山頭,逼近他們藏身的荷塘。此時,如果孩子繼續哭泣,肯定會將敵人引到荷塘,危及戰友們的安全。張尚文從背上解下孩子,強忍淚水,心一橫,把孩子摁到水里……

時間一分一秒地過去,遠處傳來了敵人的集合號聲。在戰友的攙扶下,張尚文好不容易才上了岸。

張尚文後來曾說過這樣一句話︰“雖然我的孩子沒有嘗過甜蜜的奶糖,沒有裹過溫暖的襁褓,但他的犧牲卻換來了更多孩子能在母親的懷抱里健康成長。”

都說孩子是媽媽身上掉下的一塊肉,哪位母親不愛自己的孩子呢?而這一刻,她不只是一位母親,更是一名偉大的革命戰士,為了革命的勝利、為了人民的幸福,柔軟的心尖只能裹上堅硬的外殼。

從參加紅軍,到三年游擊戰爭,再到迎接劉鄧大軍挺進大別山,張尚文一直堅持戰斗。

采訪結束,站在紀念館內革命母親們的掛像前,想起那片荷塘,記者心潮起伏。

在鄂豫皖蘇區,在紅軍長征路上,還有很多普通卻偉大的革命女性。她們命運坎坷卻深明大義、心向光明,她們堅信紅軍會勝利,堅信共產黨會帶領人民走向幸福。歷史沒有辜負她們的犧牲與期待,共和國的豐碑上永遠鐫刻著她們的名字。

輕觸這里,加載下一頁