斗酷暑、戰高溫,夏練三伏有講究

來源︰解放軍報作者︰龔立庚 蘇建國責任編輯︰張思遠
2019-08-14 08:33

夏練三伏有講究

■龔立庚 蘇建國

俗話說,冬練三九,夏練三伏。

對于部隊官兵來說,炎炎夏日正是大練體能的好時節。軍營里的健身愛好者也是躍躍欲試,希望通過揮汗如雨的夏日熱練,來燃燒自己的脂肪,打造出一副健碩有型的好身材。

那麼,夏練三伏真的會有作用嗎?

專家指出,三伏天的鍛煉屬于耐熱運動,耐熱運動可以使肌體更好地適應炎熱氣候,並起到強身健體、預防疾病的作用。對于部隊官兵來說,在三伏天中進行體能訓練可以讓他們提前適應殘酷的戰場環境,以應對各種可能遭遇的挑戰。

現代醫學證明,在炎熱的高溫天氣中,人體內會產生一種應急蛋白,可抵抗酷暑對人體的傷害,由此可見人體有著適應不同生存環境的能力。

在高溫環境下進行體能訓練,可以給官兵的身體帶來很多益處,比如增強心血管系統的功能,降低心血管疾病的發生,還可以提升呼吸系統的機能,促進人體新陳代謝等。

當然,凡事過猶不及,尤其是在酷暑中鍛煉一定要講究科學,適可而止,在錘煉體能的同時確保安全。

夏練三伏有講究,杜絕蠻練,也不能簡單粗暴,科學施訓方能助力戰場打贏。

首先,在夏天鍛煉最需要注意的一點就是要及時補充水分。在高溫天氣里進行高強度鍛煉,必然會大量出汗。流汗可以加快新陳代謝,促進人體排毒,也會將人體內的廢物排出,血液循環會更加通暢,但也需要及時補充水分。

當然,補水也有講究,要把握少量多次的原則。在訓練間歇也不宜過多飲水,以免大量出汗而加劇血液中鹽分的流失,導致腿部抽筋。體能訓練結束,絕不能圖一時痛快而大量暴飲冰鎮飲料,這樣不僅會增加心髒和腎髒的負擔,也會給腸胃帶來強烈刺激,引發肚子疼、拉稀等不良反應。訓練後官兵也不要馬上去洗涼水澡,最好是用溫水擦洗。

其次,在高溫環境下鍛煉,一定要注意防止中暑。中暑是人體在高溫和熱輻射的長時間作用下,機體體溫調節出現障礙,水、電解質代謝紊亂及神經系統功能損害癥狀的總稱,是熱平衡機能紊亂而發生的一種急癥。因此,部隊在三伏天中進行室外體能訓練時應避免陽光的長時間直射,防止官兵中暑。

酷暑大練兵,苦練不蠻干,必須要把科學訓練擺在首位。官兵在室外進行訓練時要盡可能多穿體能訓練服,有利于排汗,可以戴帽子遮陽,減少強光和高溫對頭部的刺激。合理安排室內、室外訓練課目的比例,最大限度地利用好早晨、傍晚時間,加大夜間訓練的強度,想方設法實現訓練效益最大化。與此同時,每天應盡可能地準備好綠豆湯、鹽水、菊花茶等,確保官兵斗酷暑、戰高溫時的身體健康。

最後,也是最重要的一點,把握好體能訓練的強度,防止意外的發生。有研究表明,當環境溫度高于36攝氏度、相對濕度高于60%時,人的體溫會升高,散熱的機能會受到破壞,體內熱量的不斷積蓄會導致身體衰竭。雖說年輕的官兵身強體壯,但他們也不是鋼鐵俠。

組織體能訓練時,基層連隊主官必須要控制好運動量,千萬不能過量,更不能不熱身就一通猛練。酷暑時節,一上來就是高強度訓練,不僅容易導致傷病的發生,造成非戰斗減員,更有可能引發其他意外。

斗酷暑、戰高溫,淬煉利劍,鑄造鐵軍,要循序漸進、科學施訓。唯有通過科學訓練,官兵才能在三伏天里練就超強的體能和頑強的作風。

輕觸這里,加載下一頁