感謝偉大的祖國,讓我們不管在哪里都有依靠!

來源︰解放軍報作者︰劉化迪責任編輯︰張思遠
2019-08-22 08:39

祖國是我們共同的依靠

■劉化迪

“解放軍來了!”在國內的救災救援中,當子弟兵趕赴現場時,人民群眾往往會不由自主地喊出這句話。

“解放軍來了!”誰能想到,中國游客在異國他鄉遭遇危難、正惶然驚懼時,子弟兵的身影會突然出現在面前。

8月20日晨,參加中國-老撾軍隊“和平列車-2019”醫學救援聯訓的我軍醫療隊緊急受命,從萬象前出救援在瑯勃拉邦市遭遇嚴重車禍的中國游客。

情況萬分緊急!旅游大巴上的44名中國公民,13人不幸遇難,31人受傷。而瑯勃拉邦是座小城,位于老撾北部山區,醫療條件有限,距萬象數百公里。

跨國演訓緊急轉入實地救援——

對傷員來說,萬幸的是我陸軍直-8G加改裝救護直升機首次執行跨國演訓任務,為實施“時間就是生命”的緊急救援提供了可靠保障;同時,我骨科、普外科、神經外科等方面的軍醫俱在,是救死扶傷的可靠隊伍。

緊急轉運部分中重度傷員至萬象,從20日晚至21日,中老醫護人員在中國援建的老軍103醫院為傷員施行多例手術。

“感謝偉大的祖國,讓我們不管在哪里都有依靠!”獲得及時救治的傷員淚流滿面。

這話,發自肺腑!

祖國,是我們共同的依靠。祖國的強大依靠13億多中國人的--力奮斗,強大的祖國是每一個中國人的自豪。人民軍隊堅守初心,永遠將人民的利益和生命安全高高托舉在頭頂,發生在老撾瑯勃拉邦的緊急救援絕不是簡單的“巧合”——

我國綜合國力的提升帶來我軍軍力提升。新型救護直升機有效填補救援裝備“短板”,此次首次執行跨國演訓任務,正是我軍戰場衛勤裝備建設取得長足進步的一個縮影。

中國國力提升帶來“暖實力”的提升。日益走向世界的中國軍隊,為構建人類命運共同體作出了積極貢獻。近年來,我海軍和平方舟醫院船環行世界,為一些發展中國家的人民和到訪國家的中國公民、華人提供醫療服務,留下一串串溫暖記憶;我陸軍“和平列車”醫療隊“駛”出國門,2018年的中老聯訓期間,中國醫療隊因老撾南部阿速坡省潰壩事故同樣緊急轉入救援實戰,中國軍醫兩年兩度投入緊急救援,贏得各方高度贊譽……

輕觸這里,加載下一頁