國慶閱兵,民兵方隊有81名“媽媽隊員”

來源︰新華社軍分社作者︰劉小紅責任編輯︰張思遠
2019-09-26 08:36

國慶閱兵,民兵方隊有81名“媽媽隊員”

在閱兵訓練場,由北京市朝陽區在編女民兵遴選抽組的方隊中,81名“媽媽隊員”格外引人注目。

“媽媽隊員”中,14名是“二孩媽媽”。她們參訓時,孩子最小的11個月大,最大的13歲。不能陪伴在孩子身邊,她們會因思念而偷偷掉淚,還要忍耐訓練中體能差距帶來的腰痛腿腫和疲乏,但一上訓練場,她們就變得樂觀堅強。

“媽媽隊員”大多是區隊、班的骨干。她們嚴于律己、帶頭示範,發揮了“穩排面、穩人心”作用。每當有隊員著急訓練成績提升慢,或因傷痛而氣餒,思想波動、情緒煩躁時,“媽媽隊員”第一時間鼓勵她們,幫助查漏補缺,做好思想工作。

作為曾參加過國慶閱兵的“老隊員”,“媽媽隊員”李雪桐,愛人是名刑警,平時忙得顧不上家,婆婆身患重病需要家人照料。報名時她也曾猶豫過,一邊是自己10年前“祖國需要我還來”的錚錚誓言,一邊是家里的重重牽掛。此時,家人給了她全力支持。小姑子寬慰她︰“嫂子,你就踏實訓練吧,家里有我,你不用擔心!”媽媽鼓勵她︰“媽媽幫你帶好孩子,你安心訓練!”老公也說︰“老婆,安心訓練,家里有我!”

為了參加閱兵,“媽媽隊員”李楠給孩子提前斷了奶。為了體型達標,她產後減肥,自己跑步加練。李楠在寫給孩子的信中說︰“寶貝,雖然媽媽錯過了你的一周歲生日,錯過了你叫的第一聲‘媽媽’,錯過了你邁出的人生第一步……但媽媽走過天安門,接受祖國和人民檢閱的榮光,也是你的驕傲!”

“家是最小國,國是千萬家。響應國家號召是義不容辭的責任,更是銘記一生的榮耀。”這是“媽媽隊員”們的共同心聲。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁