美國軍體運動員全力備戰武漢軍運會

來源︰新華社作者︰王集--責任編輯︰張思遠
2019-10-12 10:01

美國軍體運動員全力備戰武漢軍運會

記者王集--

第七屆世界軍人運動會即將在中國拉開戰幕,軍運會向來是和平時期各國軍隊展示形象、增進友好交流的重要平台,來自美國的軍人運動員也早早開始了軍運會的備戰工作,期待取得優異的成績。

同很多國家相似,體育運動在美國軍隊當中也和軍事訓練有機結合,每年都會進行各個項目的錦標賽。此外,美國也有相應的軍事體育理事會,負責和國際軍體理事會銜接,並負責選拔參加軍運會各項目的運動員。

早在今年年初,美國的軍事體育理事會就開始了軍運會參賽運動員的選拔工作,很多項目都是通過全軍錦標賽來確定參賽人員,一些球類項目則是通過訓練營的形式來確認最終名單。此外,還有相當多的名額通過自主申請、理事會從中挑選的方式確認,設定的申請標準包括全美排名、近年參賽水平、是否參加過美國大學生體育協會(NCAA)賽事等,有些高水平運動項目甚至還將是否參加過奧運會或參與過奧運選拔等作為優先考慮條件。

在今年的鐵人三項錦標賽中,來自空軍的比肖夫以第二名的身份獲得代表美國參加武漢軍運會的資格。對于獲得軍運會參賽資格,比肖夫激動萬分。“這應該是我參軍以來最榮耀的時刻之一!過去五年來,參加軍運會都是我的人生目標之一,我為此進行了不懈努力。我對武漢軍運會非常渴望,我知道到時候競爭比在美國的比賽要激烈很多,我的對手里會有不少前奧運選手,這種挑戰讓人感到非常興奮。”比肖夫說。

比肖夫坦言鐵人三項非常考驗人的意志力和耐力,進步也非常緩慢。比肖夫說,他足足系統訓練了三年時間才最終進入空軍的鐵人三項代表隊。自2013年以來,他總共參加了30多項鐵人三項比賽。

在繁忙部隊工作之余進行體育訓練非常不容易,比肖夫表示他必須合理利用業余時間,在游泳、跑步和自行車之間優化時間分配。為了達到訓練效果,比肖夫甚至要犧牲午休時間。

對于比肖夫而言,參與鐵人三項運動也飽含了他對過世父親的懷念。比肖夫的父親在2015年因癌癥辭世,他的父親生前一直鼓勵和支持比肖夫從事這項運動。“每次進行訓練和比賽,我都能回憶起關于父親的點點滴滴,繼續從事這個項目會成為我對他最好的懷念。”

女子籃球是本屆軍運會的新增項目,美國女籃陣中擁有多名昔日的NCAA球員,是奪冠熱門之一,來自海軍的球員艾爾斯對于美國隊奪冠充滿信心。她說︰“我感覺我們很有機會拿到冠軍,球隊有很多不錯的投手,在內線我們也擁有強力中鋒,而且我們的大個子球員拉到外線也能遠投。在我看來,這支美國女籃很全面,可以執行很多不同的戰術。”

球隊主帥邁爾斯也表示,本屆美國女籃是美國軍體女籃歷史上最為強大的隊伍之一,有很多有天賦的球員,而且很多都擁有領袖氣質。“最讓人驚訝的是,這支隊伍幾乎每個隊員都能上場打主力,等到軍運會真正開打的時候,我們會根據不同的對手安排不同的首發陣容。”邁爾斯說。

展望即將到來的軍運會,邁爾斯表示東道主中國女籃將是美國隊奪冠路上最大的敵人。“中國女籃擁有身高優勢,有很多技術不錯的球員,而且她們還有主場優勢,但美國女籃有力量、有速度,投籃也很精準,我們會放手一搏。”

軍運會被稱為“軍人的奧運會”,對于絕大部分軍人運動員而言,軍運會都是一生難忘的經歷,來自美國空軍的20歲小伙米歇爾對于入選軍運會參賽名單感到“既興奮又緊張”。

“我很小的時候就開始從事游泳訓練,一直保持到大學時代。當我听說了軍運會的時候,我立即就覺得自己應該試一試。”米歇爾說。

米歇爾是此次參加軍運會的15名美國軍人游泳運動員之一,也是15人當中年齡最小的一個。為了最終入圍參賽名單,米歇爾一度每天凌晨三點起床、驅車50分鐘去一個標準游泳池訓練,完成訓練後還要趕回駐地工作,下午在健身房訓練或是再次進行游泳訓練。

米歇爾的主管上級領導迪亞茲對米歇爾“拼命三郎”式的努力非常贊賞。她說︰“米歇爾雖然很年輕,但是很有毅力,進入軍運會是對他最大的獎賞。只要有決心,任何夢想都是能實現的。”

在本屆軍運會上,美國代表團將由300多名運動員組成,預計將參加21個比賽項目的角逐。

(新華社華盛頓10月10日電)

輕觸這里,加載下一頁