這是一封一名高中畢業生寫給第74集團軍某旅官兵的信

來源︰解放軍報作者︰林雪怡責任編輯︰張思遠
2019-10-14 09:01

一名高中畢業生寫給第74集團軍某旅官兵的信——

“致我守護了三年的部隊”

■林雪怡

聯系上林雪怡的第二天,她發了一條朋友圈。

信件原件。

不久前,第74集團軍某旅官兵收到了一封“迷彩的守候者”寫的信,字里行間透露出一位女孩真摯樸實的“擁軍情誼”,讓人感動。

經了解,這位“迷彩的守候者”是一位高三畢業生,名叫林雪怡。她就讀的高中與該旅營區大門隔路相望,3年來她用自己的方式默默關注著這支部隊︰軍車出入她會興奮地多看幾眼,行軍拉練她會向戰士們招手,訓練考核她會為官兵加油助威……她把自己的這份關注定義為“守護”。她只知道這支部隊隸屬于第74集團軍,便稱其為“74旅”。

時間飛逝,轉眼就到高三畢業,雪怡舍不得那個守護了3年的軍營。臨走前,她把3年的感情都寫在信中,希望官兵知道曾有一個女孩就在不遠處“守護”著他們,希望他們能帶著這份“守護”奮力前行。——程錫南

即將畢業,離開高中。對于高中有好多的回憶。但最讓我舍不得的是不遠處的一個部隊,“74旅”。高中與那個神秘的部隊相望著。可以模糊的(地)看到插在山頂的紅旗,也可以看到那渺小的崗哨。從2016年步入高中,發現了不遠處的部隊,我對這部隊的了解就如同對高中一樣。到目前為止,三年了,遠處的“神秘”,讓我更加堅定我的夢想。而這三年,讓我更加的熱愛、關注那里。三年間,我們學校前面的道路走過、路過很多軍人,無數輛軍車。恰巧,我所在的班級靠近校外的那條道路。偶爾會遇到兵哥哥們的考核。

默默地看了三年。有時想想,即使沒有生活在那里面,我能看到我已心滿意足。整整三年,快樂時,傷心時都會往那里眺望。心中的事情,不需要言語,默默地看著看著就夠了。

擁軍的我過于熱愛部隊。人家有時說我像個神經病,喜歡兵哥哥到無法自拔。但,我就是我,對于部隊的熱愛至死不渝。部隊的一句經典話陪伴了我三年,“不拋棄不放棄”,這句話也勵志了我三年。而有時,我在想經常路過的兵哥哥們,你們是否發現了有人默默地注視著你們?你們是否在跑步考核過程中想過有人在為你們加油助威?你們是否看到有一人在樓上向你們招手,太多太多,讓我一人沉浸幻想中吧。

親愛的74旅,親愛的部隊,那神秘的地方,原諒我不能再繼續守護你們,再也不會(能)天天盼著你們的經過。到2019年6月9日,在校收拾完,我就真的離開了。再也不能關注你們,也不能親眼見證你們的奔跑。舍得離開這個學校,卻舍不得離開“部隊”。對于擁軍的我,太過于殘忍。74旅的兵哥哥們,即使我不能親眼見證你們成長,但我心中一直掛念你們。你們要好好堅持走完軍旅生涯。願你們在74旅,收獲與眾不同的成長。三年了,看了三年,望了三年,盼了三年,從未斷絕。是的,真的好愛你們啊!你們成為了我青春美好時光中美好的記憶。

不放棄的路,是青春唯一的出路!

加油!74旅的官兵們,感謝你們,感謝你們駐守在我們學校的不遠處。

輕觸這里,加載下一頁