俄羅斯行紀︰一場穿越時空的“快閃”(上)

來源︰中國軍網作者︰聶秀生責任編輯︰馬嘉隆
2019-10-16 15:57

初秋時節,筆者來到俄羅斯,對兒時至今滿滿記憶中原蘇聯“老大哥”時而模糊時而清晰的印象,進行了一次緊張而又愉快的深度“快閃”。

紅場

紅場位于俄羅斯首都莫斯科市中心,臨莫斯科河,是莫斯科最古老的廣場,是重大歷史事件的見證場所,更是俄羅斯重要節日舉行群眾集會、大型慶典和閱兵活動的中心地點。紅場南北長695米,東西寬130米,總面積9萬多平方米,呈不規則的長方形,地面全部由古老的條石鋪成。

紅場的北面為俄羅斯國家歷史博物館,東邊是莫斯科國立百貨商場,南部為瓦西里升天教堂,西側是列寧墓和克里姆林宮的紅牆及三座高塔,在列寧墓上層建有主席台。每當俄羅斯舉辦重要儀式時,領導人都要站在列寧墓上觀禮閱兵。

紅場原名是“托爾格”,意思為“集市”。它的前身是15 世紀末伊凡三世在城東開拓的“城外工商區”。1517 年,廣場發生一場大的火災,之後廣場曾被稱為“火災廣場”。1662年改稱“紅場”,意為“美麗的廣場”。

就像到北京必須要看天安門廣場一樣,紅場作為莫斯科的中心,是來莫斯科的游客必去之處。

紅場

紅場正中是克里姆林宮東牆,宮牆左右兩邊對稱聳立著斯巴斯基塔樓和尼古拉塔樓,雙塔凌空,異常壯觀。步入紅場等于步入了俄羅斯精神家園的大門,紅場的一切同樣代表了俄羅斯民族悠久的歷史。

如今,在廣場上閑庭信步時能夠體會到偉大的俄羅斯民族歷史與往昔的輝煌。紅場已成為各國游客最津津樂道的旅游勝地之一。中國作家陳運和曾在這里寫下《莫斯科紅場》“十月革命的血,流淌過這兒條石鋪設的史頁;列寧不朽的魂,曾在此陵墓永遠止步停歇”的著名詩句。

克里姆林宮為紅場最主要建築,是俄羅斯民族最負盛名的歷史豐碑,也是全世界建築中最美麗的作品之一。

克里姆林宮,既是富麗堂皇的宮殿,又是堅固的堡壘,還珍藏著大量的文物。它與紅場一起構成了今日莫斯科最迷人的一道獨特風景線,讓各地游客流連忘返。

輕觸這里,加載下一頁