俄羅斯行紀︰一場穿越時空的“快閃”(上)

來源︰中國軍網作者︰聶秀生責任編輯︰馬嘉隆
2019-10-16 15:57

列寧墓

列寧墓位于紅場中央,古姆百貨對面,是莫斯科標志性建築,由紅色花崗石和黑色長石建成。在列寧墓上層,修建有檢閱台,見證了歷史上著名的1941年紅場大閱兵。1994年,列寧墓被聯合國教科文組織確認為“世界歷史文化遺產”。

列寧墓

列寧陵墓是根據舒謝夫院士設計建造的,阿•舒謝夫因此獲得了“蘇聯功勛建築師”的稱號。1924年1月21日6時50分,列寧在莫斯科附近的哥爾克村與世長辭。25日,阿•舒謝夫做成陵墓設計草圖,在1924年1月27日就匆匆趕建成一座木質結構的臨時性陵墓,里面安放著列寧的水晶棺。1925年,列寧墓被改建,顯得更加雄偉,但仍為木質結構;1929∼1930年,又用磨光了的紅色花崗石和黑色大理石重建;衛國戰爭以後,水晶棺也被換成新的,陵墓內部重新加以修葺;1974年在改建紅場的同時,又對陵墓進行了修整;1976年又作了一次預防性檢修。

列寧的遺體安放于建築內部的水晶棺中,身上覆蓋著蘇聯國旗。臉和手都由特制的燈光照著,清晰而安詳。他身穿黃色上衣,胸前佩戴一枚紅旗勛章。列寧身高只有1.62米,但他躺在那里卻不顯矮小。

列寧遺體迄今已保存95年,護理遺體的防腐秘方被列為尖端科技項目和國家一級機密。目前,安放遺體的水晶棺內常年保持16℃常溫,每周一和周五專家小組都會定期檢查墓室內的光照情況,他們打開水晶棺,給列寧面部涂上特制的防腐劑。

給列寧遺體穿的衣服是從瑞士特別訂購,由一種有光澤的精美面料縫制成的,據說列寧生前非常喜歡這種面料。一般情況下,技術人員每隔三年要給列寧遺體換一次著裝。可是,由于“列寧墓慈善基金會”的資金原本就少,必需的防腐經費都非常緊張,所以,列寧遺體已多年無法及時更換新裝,工作人員只能對現有著裝進行認真細致地清潔處理。

列寧墓全年免費開放。參觀要求非常嚴格,規定人們必須由紅場的西側進入。入口時要接受安全檢查,所有背包提包手包,以及照相機、攝像機等等,一概不準攜帶入內。進入墓室的參觀者,不能像旅游觀光似的,必須莊嚴肅穆,嚴肅認真地進行瞻仰膜拜和心靈體驗。

按照參觀規定,從墓室出來後不能直接離開紅場,必須向西繞過觀禮台,到列寧墓的背後,去瞻仰“名人墓”。那里緊靠克里姆林宮的紅牆有二十幾座墓,整齊地排成一排,他們都是前蘇聯時代功勛赫赫的人物,有加里寧,斯維爾德洛夫、捷爾仁斯基、朱可夫等等著名軍事家和政治家,也有作家高爾基、科學巨匠庫爾恰托夫和人類歷史上第一位宇航員加加林。這些墓的形制完全一致,方柱式墓碑上端,雕刻著墓主人的半身胸像。 棺蓋上平放一塊黑色大理石板,上邊刻著他們的姓名與生卒年月,還斜放兩枝紅艷艷的康乃馨。參觀的人們必須在這些墓前逐個走過,才能從東邊的出口走出紅場,這大概也是前蘇聯時代留下的遺規。

1953∼1961年間斯大林的遺體也葬在列寧墓,1961年10月31日,又被移出列寧墓。現在,他的遺體葬在“名人墓”地。歷史給他一個位置,是因為他在二戰中建立的不朽功勛,至今依然被俄羅斯人民記在心中。

輕觸這里,加載下一頁