俄羅斯行紀︰一場穿越時空的“快閃”(上)

來源︰中國軍網作者︰聶秀生責任編輯︰馬嘉隆
2019-10-16 15:57

冬宮

冬宮是俄羅斯國家博物館艾爾米塔什博物館“六宮殿建築群”之一,坐落在聖彼得堡宮殿廣場上,原為俄羅斯帝國沙皇的皇宮,十月革命後作為聖彼得堡國立艾爾米塔什博物館的一部分,是18世紀中葉俄羅斯新古典主義建築的杰出典範。普希金有詩贊美“可是如今 河岸上卻充滿了生氣 勻稱整齊的宮殿和高閣 相聚在一起”。記得故宮博物院原院長單霽翔曾說過,艾爾米塔什博物館與倫敦的大英博物館、巴黎的盧浮宮、紐約的大都會藝術博物館一起,並稱為世界四大博物館,他又把故宮博物院稱為世界第五大博物館,還詼諧幽默地說,這也是聯合國五大常任理事國。

冬宮初建于1754年至1762年,19世紀中葉,當時俄國有一項特別的法律規定,聖彼得堡市所有的建築物,除教堂外,都要低于冬宮。1837年一場大火將其焚毀,1838年至1839年重建。1905年沙皇政府槍殺前往冬宮請願群眾的“流血星期日”事件,就發生在冬宮前面的廣場上。1917年11月7日(俄歷10月25日),參加十月革命的起義群眾攻下冬宮,在這里逮捕了資產階級臨時政府各部部長,這座昔日皇宮重新回到人民手中。

冬宮由意大利著名建築師巴托洛米奧•拉斯特雷利設計。冬宮廣場的氣魄和規模令人吃驚,它的全部建築非常和諧。所有建築物,是在不同時代、不同建築師用不同風格建造的。為紀念戰勝拿破侖,在廣場中央建有一根亞歷山大紀念柱,高聳入雲,氣宇不凡。

該館最早是葉卡捷琳娜二世女皇的私人博物館。1764年,葉卡捷琳娜二世從柏林購進倫伯朗、魯本斯等人的250幅繪畫,存放在冬宮(法語,意為“隱宮”),該館由此而得名。為了彰顯權勢,葉卡捷琳娜二世在位的34年間(1762-1796),不間斷大量收購擁藏各種類別的藝術品,包括16000枚硬幣與紀念章。她在位的頭十年便購置了約2000幅畫。她的圖書館里的38000冊書籍,反映了她廣泛嚴肅的閱讀生涯——她讀伏爾泰,也讀盧梭作品,並與伏爾泰保持通信多年,一直到後者于1778年逝世為止。

東宮

來到二樓,在“1812年軍事長廊”中,有300多幅參加衛國戰爭的軍官畫像,整個背景牆是紅色的,這些軍人們在戰爭中打破了拿破侖不可戰勝的神話,是這個國家的英雄。站在畫前,震撼之余,被俄羅斯這種敬重英雄、尊崇英烈的民族傳統而感嘆和敬佩!

(本文圖片均由作者攝)

輕觸這里,加載下一頁