適應網絡時代要求,讀懂戰士的“表情包”

來源︰解放軍報作者︰石峰 李佳豪責任編輯︰張思遠
2019-11-28 09:50

第77集團軍某旅引導干部骨干積極適應網絡時代要求

讀懂戰士的“表情包”

解放軍報訊 石峰、特約記者李佳豪報道︰“在年輕人看來,這個表情有冷漠、嘲諷的含義,在聊天中需慎用。”初冬的一個周末,第77集團軍某旅四連活動室內,一堂名為“教你讀懂表情包”的授課正在進行。講台上,00後戰士趙炎森正向連隊干部骨干,介紹如何使用網絡表情準確表達所思所想。

“隨著網絡深度融入社會、進入軍營,傳統‘五同’也被賦予了新的內涵。”該旅領導介紹,為積極適應網絡時代要求,幫助一線帶兵人過好“網絡關”,他們要求干部骨干與戰士同為“好友”、一同交流、一同學習、共同發聲、共同娛樂。

該旅要求干部骨干主動添加戰士為社交軟件好友,主動走進青年官兵的網絡空間;要求帶兵人用好網絡載體開展交流活動,在線上和戰士聊天談心,在線下為他們排憂解難;要求基層干部充分利用網絡的傳播特性,及時給官兵分享熱點資訊、推送理論文章,將網絡打造為“永不下課”的學習平台;鼓勵官兵利用網絡虛擬身份直抒心聲、“吐槽拍磚”,為單位建設建言獻策;鼓勵干部骨干利用休息游戲的時間,同戰士一起“組隊”,在共同娛樂中拉近官兵距離、增進戰友情誼。

前不久,大學生士兵小謝從“樂天派”突然變成了“悶葫蘆”,班長骨干幾次找他談心也沒問出緣由。偶然間,連隊指導員劉超通過小謝更新的“朋友圈”信息找到了“癥結”。劉超主動靠上前去做工作,進一步了解情況,最終幫助小謝重拾自信。

身在一線,網聚一片。隨著活動的持續開展,該旅官兵關系更加融洽。

輕觸這里,加載下一頁