投入不到20萬元,幫助11戶貧困戶脫貧,他們的奧秘何在?

來源︰中國軍網綜合作者︰喬振友、劉健責任編輯︰張思遠
2019-11-29 09:08

提起扶貧,很多人首先想到的就是投錢。可吉林省臨江市人武部4年間用于扶貧的資金還不到20萬元,卻幫助一個村11戶貧困戶徹底脫貧。談及經驗,人武部政委朱大維說︰“扶貧不是簡單的給錢給物,關鍵是要因地制宜、找準門路、善借外力。”

請關注今日《中國國防報》的報道——

吉林省臨江市人武部投入不到20萬元,幫助11戶貧困戶脫貧。他們的奧秘何在?

因地制宜找門路 善借外力“拔窮根”

中國國防報訊 記者喬振友、通訊員劉健報道︰提起扶貧,很多人首先想到的就是投錢。可吉林省臨江市人武部4年間用于扶貧的資金還不到20萬元,卻幫助一個村11戶貧困戶徹底脫貧。談及經驗,人武部政委朱大維說︰“扶貧不是簡單的給錢給物,關鍵是要因地制宜、找準門路、善借外力。”

臨江市站前村是該市有名的貧困村。2016年,該市人武部開始定點幫扶站前村,剛接手時,全村有14戶貧困戶。“精準扶貧,關鍵在于精準,只有找準‘病根’,才能‘拔窮根’。人武部經費本就有限,單純的資金幫扶管得了眼前管不了長遠,只有對癥下藥,幫百姓找準致富項目,才能讓他們徹底擺脫貧困。”人武部黨委會上,政委朱大維的發言引起大家共鳴。

站前村的“窮根”在哪?人武部領導通過走訪調研了解到,該村地處邊境山區,耕地面積少,且多以玉米、大豆等傳統農作物為主要種植產業,一年到頭收入有限,踫上自然災害,往往顆粒無收。

必須發展特色產業,才能增加農民收入。而適合發展什麼產業,人武部的同志也是“門外漢”。自己不懂可以“請外援”,他們請來農業專家,發現該村的氣候土壤特別適合種植榛子。經多方考察,該市誠源榛子栽培農民專業合作社進入人武部黨委視線。該社多年來開展榛子種植項目,在種苗選育、技術管理等方面與多所高校、農業科研機構合作,種植經驗豐富,銷售渠道穩定,帶動了一批農民脫貧致富。人武部與該合作社多次洽談協調後確定,站前村貧困戶以土地入股合作社,確保年年有分紅,家家有收益。

記者在站前村采訪時看到,許多農民正忙著在合作社廠區晾曬榛子。人武部部長劉雙斌介紹,該項目一年可以幫助貧困戶人均增收800元。

隨著第一個項目落地見效,紅小米、菌類大棚等一批優質項目接踵而來,讓一個個貧困戶摘掉了“窮帽子”。

經濟上脫貧了,教育扶貧也要迎頭趕上。人武部在幫扶中了解到,貧困戶劉敬堂患有嚴重肝硬化,其母親劉海鳳身體殘疾,雖然家庭經過幫扶已經擺脫貧困,但因夫妻二人文化水平較低,正上小學五年級的女兒劉悅無法得到較好的家庭輔導。政委朱大維想到了在長春工業大學外國語學院任教的妻子,並通過她與學院外語教學部黨支部取得聯系,協調該支部與劉悅家結成了幫扶對子,通過組建微信群,由群里的老師輪流為劉悅輔導功課,實施遠程幫扶教育,老師們還定期給劉悅郵寄學習用品和學習資料。通過一段時間的遠程教育輔導,劉悅的學習成績有了明顯提高,之前在課堂上一言不發的她也變得更加自信,班主任說孩子像變了一個人。

采訪時,正趕上劉悅和老師通過微信進行視頻連線,她激動地說︰“非常感謝老師們對我的幫助,我一定會更加努力學習,將來做一個對社會有用的人,再去幫助更多需要幫助的人。”

記者了解到,該市人武部因地制宜找門路,善借外力“拔窮根”的做法,得到上級部門的肯定,並轉發了他們的經驗。

輕觸這里,加載下一頁