向死而生|從162條微信中尋找一名年輕烈士的心靈足跡

來源︰中國軍網綜合作者︰溫宇展責任編輯︰張思遠
2019-12-06 11:31

一次執行國防光纜搶修任務中,一輛大貨車剎車失靈、呼嘯沖來。生死關頭,某信息通信旅一營三連下士朱小華,把生的希望“推”給戰友,壯烈犧牲,年輕的生命永遠定格在了24歲。

小華走後,親人和戰友們陷入深深的悲痛之中。大家含著淚水追問,在那一剎那,他舍命一推的巨大力量究竟來自哪里?

翻閱他寫下的一篇篇筆記,點開他發在朋友圈的一條條微信,端詳他留下的一張張照片,大家在追思回憶中發現,強軍思想的入腦入心是壯舉之根,堅如磐石的信仰信念是力量之源。

《習近平的七年知青歲月》這本書,朱小華讀了很多遍。在2018年7月的一篇讀書筆記中,他寫道︰“很多人覺得青春就應該理所當然的流逝,最好的年華就應該做‘我最想做的事’……作為祖國的青年,我們的人生之路還很長。在前進途中,有平川也有高山、有緩流也有險灘、有麗日也有風雨、有喜悅也有哀傷。我們應以習近平總書記為楷模,樹立正確的價值觀,敢于吃苦,勇于克服困難。無數人生成功的事實表明,青年時代只有堅持好自己的人生理想不懈怠,才能創造無愧于時代的人生。”

心中有信仰,腳下有力量。那個雨夜搶通現場,朱小華用向死而生的抉擇,彰顯了理想信念的偉大力量。回望他的生命之路、精神之路,一名新時代革命軍人的心靈足跡也在我們眼前鋪展開來……

請關注今日《解放軍報》的報道——

162條微信︰一名年輕烈士的心靈足跡

■溫宇展

親人眼中,他是一個眼神溫暖、臉龐剛毅的陽光男孩。

戰友眼中,他是一位值得信賴、榮辱與共的熱血兄弟。

領導眼中,他是一名勇于擔當、業務精湛的優秀士兵。

在發給姐姐的一條微信中,他說︰“都知道是保家衛國,既然選擇了這條路,有時候就別無他路。”58天後,朱小華英勇犧牲,這一句話,成了他留給家人的最後心聲。

朱小華,于我而言,本是一個陌生的名字。

直到受領上級交付的任務︰整理朱小華烈士生前所有的個人資料,包括他的微信朋友圈。

在這之前,我從沒想過會點擊一個永遠不會再有消息彈出的微信聯系人,更沒有如此深入地探尋過一名烈士的內心世界。

點開他的微信朋友圈,置于頂端的最後一條是他家人代發的︰“朱小華不幸因公逝世,悲痛萬分,如有想見他最後一面的,追悼會定于韶關殯儀館。”

那一刻,我的心禁不住猛地一震。多麼年輕的烈士,他才24歲。

在安靜的辦公室里,我翻閱著他在微信朋友圈里吐露的心情,品讀他經歷的苦辣甜酸,感受他的喜怒哀樂。這162條微信仿佛一道蜿蜒的心靈足跡,訴說著一段燦爛而永恆的青春。

誰人年少不迷惘

都說朋友圈是觀察一個人內心世界的窗口。

瀏覽朱小華的朋友圈,我發現,他並非天生就是“英雄”。很多“90後”經歷過的青春歲月,他都同樣經歷過。

他最早的一條朋友圈,是在2015年6月11日發出。那時,小華入伍還不到一年,他這樣寫道︰“慌慌張張,匆匆忙忙,為何生活總是這樣?”盡管這是一句歌詞,卻能從中感受到他初到軍營的困惑。

青春的迷惘,是那樣的熟悉和相似。朱小華那時才20歲,正是滿懷激情要干出一番名堂的“小年輕”。然而剛剛穿上軍裝,枝枝杈杈被“修剪”,干啥都別扭,要說他心情爽,那是假的。同時,軍營生活也不像他在電視劇里看到的那樣,一種落差感油然而生。

這種心境里,但凡受到一點挫折,都容易把傷痛“放大”。

朱小華在2016年5月27日的朋友圈里這樣寫道︰“你跌跌撞撞,落得這一身傷,就當是為青春畫下的殘妝。”看到這里,年輕人那種“只要45度仰望天空,眼淚就不會流下來”的青春倔強,浮現在我們腦海里……

有時候,他也會假裝一下深沉︰“這條路越走越遠,越走越孤單。”

帶過他的老班長說,朱小華就是一個既陽光向上,又有點“年輕人通病”的大男孩。

是啊,誰人年少不迷惘呢?

輕觸這里,加載下一頁