搜索

95歲老兵,圓了再著征衣夢

來源︰中國軍網綜合 作者︰雷曉宇 劉金漢 陳 啟 發布︰2019-12-12 10:33:14

幻燈片 手機看 分享到

11月29日,湖南省洞口縣高沙鎮老兵楊建成家里來了一群特殊的客人。 “老前輩,我是人武部的,今天來給您送軍裝,您看是不是和您當年在抗美援朝戰場上穿的一樣?”洞口縣人武部部長陳天文雙手托起一件舊式軍裝,送到楊建成老人面前。

請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

95歲老兵,圓了再著征衣夢

■雷曉宇 劉金漢 陳 啟攝影報道

楊建成家中最醒目的是軍裝照

收到軍裝,老人喜笑顏開

11月29日,湖南省洞口縣高沙鎮老兵楊建成家里來了一群特殊的客人。

“老前輩,我是人武部的,今天來給您送軍裝,您看是不是和您當年在抗美援朝戰場上穿的一樣?”洞口縣人武部部長陳天文雙手托起一件舊式軍裝,送到楊建成老人面前。

“對、對……”看到心儀的軍裝,95歲的老兵楊建成連連點頭,露出燦爛的笑容。他顫巍巍地向陳天文行了一個軍禮,迫不及待地接過衣服,眼里泛起了淚花——這款軍裝,承載了老人太多的記憶。

楊建成老人年輕時當過兵,曾參加過抗美援朝戰爭,頭部右側被彈片擊中的地方至今還留有傷疤。1958年他退役返鄉,當兵的經歷是他最大的驕傲。今年國慶,楊建成老人特意戴上勛章在電視機前觀看閱兵,看到人民軍隊氣勢磅礡地走過天安門廣場時,他萌生了一個願望——再次穿上入朝作戰時的老軍裝。于是,楊建成老人找到人武部,表達了這一心願。老人對軍裝的眷戀深深打動了人武部干部職工,大家都行動起來,想方設法幫老人圓夢。起初,他們在一位收藏愛好者那里找到一件老軍裝。然而,進一步核實時,才發現那套老軍裝只是那個年代的常服,而非當年抗美援朝志願軍將士穿的標記有“中國人民志願軍”字樣的軍裝。“一定要讓老人在過年前穿上軍裝!”于是,他們找人定做了一套舊式軍裝。這就有了開頭那一幕。

“穿上這身軍裝,感覺回到了從前!”楊建成老人換上夢寐以求的軍裝,脫掉帽子,努力挺直身體,敬禮。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!