一條烹飪視頻為啥引發共鳴?探尋主題教育的“基層味道”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張思遠
2019-12-12 11:26

初冬時節,北風瑟瑟。記者在東部戰區陸軍某旅采訪時發現,運輸物資連每天組織看新聞前有一個小活動︰十分鐘的“視頻分享會”。短短十分鐘,能起到什麼效果?列兵陳銳現身說法。不久前,一條烹飪視頻就觸動了他的內心,差點兒讓他流下眼淚。請關注今日《解放軍報》的報道——

一條烹飪視頻為啥引發共鳴?

——探尋東部戰區陸軍某旅主題教育的“基層味道”

■解放軍報記者 陳 利  通訊員  楊琪瀟  劉 鵬

初冬時節,北風瑟瑟。記者在東部戰區陸軍某旅采訪時發現,運輸物資連每天組織看新聞前有一個小活動︰十分鐘的“視頻分享會”。連值班員、上士謝明恪告訴記者,這是連隊圍繞主題教育開展的配合活動,由官兵搜集或制作有意義的短視頻,在看新聞前與全連人員分享,闡述自己的觀點和心得。

短短十分鐘,能起到什麼效果?列兵陳銳現身說法。不久前,一條烹飪視頻就觸動了他的內心,差點兒讓他流下眼淚。

陳銳所說的烹飪視頻,是上士趙家偉分享的名菜宮保雞丁的制作過程。視頻開頭,只見雞丁、黃瓜丁、花生米等食材在鍋中煸炒,片刻後一盤宮保雞丁被端上餐桌。隨後,鏡頭里一家人圍坐在熱氣騰騰的飯桌旁其樂融融,濃濃的幸福味道仿若要溢出屏幕。

“一家人最幸福的時候,就是在一起吃頓團圓飯,而我們軍人堅守崗位的意義,就是為了讓千萬家庭能夠安心地吃好這頓團圓飯。”看似普通的視頻,經趙家偉一番講解,瞬間引起了大家的共鳴。許久未曾回家的陳銳原本因為思鄉,曾和父母抱怨不該來當兵。听了趙家偉的話,他當晚便撥通了家人的電話,向父母表達了立足崗位、練強本領的決心。

“習主席在中央軍委基層建設會議上指出,要用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵,探索構建新時代思想政治教育體系,提高教育針對性和實效性。”該旅領導告訴記者,為此,他們在堅持課堂教育的基礎上,充分尊重官兵的主體地位,推出嘉賓點評、主持人訪談、情景劇演繹、辯論賽互動等形式多樣教育配合活動,煸炒出教育里的“基層味道”,觸動官兵的“思想味蕾”,推動教育入心入腦。

又到教育日,重返運輸物資連教育現場,正反方正圍繞“戰斗精神與武器裝備哪個更重要”這一主題激烈辯論。總結陳詞中,上士楊潔兵引用的一句“過去我軍鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬”,贏得戰友擊掌叫好。

“我很享受這種過程和感覺。”采訪時,一臉興奮的楊潔兵情緒高漲,“在雙方的觀點踫撞中,我感覺每個人都像一塊磁鐵,吸引著彼此一起思考,一起受教育。”

而在一路之隔的舟橋二連,一場飽含“戰味”的情景劇也讓記者忍不住駐足觀看。前不久,該旅爆破連上士萇文舉在某大項比武中奪冠。上等兵余敏豪深受觸動,便將萇班長的奪冠歷程編排成情景劇,搬上了連隊的教育課堂。隨著劇情發展,戰士們也仿佛經歷了一段勇于挑戰自我、突破極限的心路歷程。

采訪臨近結束,橋梁一連的官兵剪影分享活動——“照片背後的故事”還在繼續。下士劉佩鑫說,他是這個節目的制作人,策劃是指導員,而主角則是全連戰友。

視頻里,一幅幅工作訓練照片配以溫情的背景音樂慢慢呈現。老士官躺在車底保養輪轂時專注的眼神、油黑的指甲邊和刷輪胎時手臂暴起的青筋,一個個細節里都是沾滿“泥土味”的故事。

劉佩鑫很自豪,因為他發現,隨著剪影分享活動一期接著一期推出,鏡頭下,戰友們在訓練工作中愈發全力以赴,精氣神也更加振奮高昂……

用“基層味道”觸動官兵“思想味蕾”

■東部戰區陸軍某旅政委  施  毅

一條烹飪視頻緣何能引發大家思考?實則是其散發的“基層味道”觸動了官兵的“思想味蕾”,讓他們在品味視頻故事的同時,情感得到共鳴,思想受到啟迪,從而產生“台上講得起勁,台下听得帶勁”的良好效果。

聶榮臻元帥曾言,用群眾的力量來教育群眾自己,是最有效果的。主題教育需要高標準、高起點,但不是單純的“陽春白雪”,同樣需要用基層的“泥土味”來增色添彩。這“味道”不管是拼搏的苦、成功的甜、批評的辣、離別的酸,其實都來源于官兵最真實的生活,自然也最容易引起他們的情感共鳴,起到“一石激起千層浪”的教育效果,從而讓“人人是教員、事事是教材、處處是課堂、時時受教育”得以實現。

輕觸這里,加載下一頁