著書立傳,讓烈士英名永存

來源︰解放軍報作者︰王 杰 程志強 單傳揚責任編輯︰張思遠
2019-12-19 02:35

著書立傳,讓烈士英名永存

——編輯出版14輯《新疆烈士傳》叢書背後的故事

■王 杰 程志強 單傳揚

近日,新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳組織“讓烈士回家”主題贈書活動,向自治區黨政機關、教育系統、駐疆部隊及烈屬代表贈送《新疆烈士傳》(第14輯)4500余冊,以此表達對英烈的崇敬和對烈屬的關愛。

1983年以來,新疆有關部門深入挖掘、收集、整理70余年來為新疆繁榮發展英勇犧牲的220余位革命烈士和5個烈士集體的英雄事跡,編輯出版《新疆烈士傳》叢書共14輯,讓烈士的英名在天山南北廣泛傳頌。

立傳︰讓烈士英名流芳百世

“每一個民族和國家都應該有自己的英雄典籍,英烈的光榮傳統是國家軟實力的重要組成部分,傳承和發揚英烈精神尤為重要。”筆者在新疆維吾爾自治區退役軍人事務廳見到新疆革命烈士事跡編纂和宣傳教育中心主任楊貴軍時,他正忙著整理烈士的資料。

楊貴軍告訴筆者,自治區退役軍人事務廳以貫徹落實《烈士褒揚條例》為主線,把烈士傳記編寫作為“學習烈士精神”活動的一項重要內容,將《新疆烈士傳》系列叢書作為教材,進行革命傳統教育和共產主義理想信念教育。

翻開《新疆烈士傳》叢書,一個個感人的英烈故事躍然紙上,革命先烈波瀾壯闊的人生展現在眼前︰

1942年9月17日,軍閥盛世才制造駭人听聞的“新疆事件”,大肆抓捕共產黨人,中共中央駐新疆代表和八路軍駐新疆辦事處負責人陳潭秋臨危不懼︰“黨交給我的任務,是把大家全部安全地撤出去,只要這里還有一個同志,我就不能走!”陳潭秋、毛澤民、林基路等同志被捕,1943年9月27日慘遭殺害,現安葬于烏魯木齊市革命烈士陵園。

1978年4月9日中午,基建工程兵干部姚虎成讓戰士們回去吃飯,他與兩名推土機手在海拔3500米的哈希勒根達阪上清理便道上最後幾堆積雪冰土,突然遭遇雪崩,連人帶機被壓在上萬立方米的冰雪下。經搶救,兩名推土機手脫險,姚虎成傷勢過重光榮犧牲,後被授予“雷鋒式好干部”稱號。

1994年,漆黑的夜里,瑪納斯縣城鎮派出所副所長馬建軍追捕歹徒,已被利刃刺傷的他捂著傷口追了200多米,追上後他脫下衣服作為武器再次與歹徒展開搏斗,不幸英勇犧牲,用生命譜寫了一曲勇斗邪惡的正氣歌。

……

說起出版叢書的緣起,曾參與和主持《新疆烈士傳》第1至11輯編輯出版工作的謝敏向筆者介紹,1983年,為紀念陳潭秋、毛澤民、林基路等烈士犧牲40周年,新疆民政廳整理他們的生平事跡,編輯出版了《新疆烈士傳》第1輯。此後,為烈士立傳的工作一直延續了下來,至今已出版到第14輯。

盡管已退休10多年,但謝敏對曾經采訪過的人和事記憶猶新。

路途遙遠、語言不通、交通不便……在廣闊的新疆大地上全面搜集烈士生前身後的故事,其難度可想而知。

“再大的困難也要全力克服,跟英烈們獻出寶貴的生命相比,我們這點辛苦算得了什麼?”謝敏告訴筆者,一次,為了及時完成1輯20多萬字的《新疆烈士傳》的策劃、采訪、編輯、出版任務,為了不影響群眾正常的生產生活,工作組利用晚上時間,走村入戶走訪群眾,采訪後加班加點整理材料、寫作稿件。正是在這種連班倒、拼命干的勁頭下,謝敏和同事用了不到3個月的時間,就完成了出版工作。

記憶︰讓烈士故事永遠流傳

一張張模糊的老照片,一個個感人至深的故事,向後人訴說著英烈的滿腔熱血與赤誠。

“它是一座褒揚烈士的豐碑,也是一只紀念烈士的花環,更是一部進行思想教育的寶貴資料。”叢書編輯魏巍對筆者說,書籍的出版將使更多人了解英烈、緬懷英烈。

在這些烈士中,有用生命踐行誓言的吾斯曼•胡吉、守護祖國南疆的“邊陲衛士”王景平、“滅火勇士”魏宏文、反分裂斗爭的優秀干部買買江•沙迪克、勇救落水兒童的村支書尼牙孜•莫沙、舍己救人的小劉福……他們的崇高精神將永遠銘刻在歷史的豐碑上,為新疆各族人民世代銘記。

新疆溫宿縣,坐落在白雪皚皚的天山第一峰——托木爾峰腳下。20多年過去了,人們還傳頌著維吾爾族小學生玉素甫江•毛拉尤夫勇救落水兒童的事跡。

1997年7月11日,14歲的玉素甫江和幾個同學到庫瑪辦克河邊玩耍。兩個不到10歲的小學生也在河灘上玩耍,因河水侵蝕、沙灘柔軟,其中一個孩子隨著沙子滑向河中。听到呼救後,玉素甫江立刻跑過去,跳入水中救人。由于水勢較大,濁流洶涌,兩人一起被卷入兩米多深的水中。水性很好的玉素甫江使出渾身力氣不斷把小孩往岸邊推,小孩得救了,但筋疲力盡的玉素甫江不幸被漩渦卷走。

不朽的“警魂”牙生•馬木提、血染的“稅徽”艾爾肯•玉素甫、“昆侖之子”買沙力汗•艾合買提……翻開《新疆烈士傳》(第13輯)筆者發現,1991年到2001年,立傳的31位烈士平均年齡33歲……

是什麼讓他們慨然赴死,用自己的生命換取他人生的希望?

“他們用生命實現了自己的人生價值,他們的奉獻精神和無私無畏的英雄品質,為各族干部群眾及青少年樹立了榜樣。因此,第13輯取名為《熱血青春》。”楊貴軍告訴筆者。

傳承︰讓烈士精神發揚光大

《新疆烈士傳》叢書以翔實的史料和生動的筆觸再現烈士光輝的一生,處在社會轉型期的人們,需要了解烈士對人生道路的選擇,需要這樣的人生標桿。

塔斯提河畔的人們永遠不會忘記戍邊“鐵姑娘”孫龍珍。

1959年,19歲的孫龍珍懷著“到大西北去,到祖國最需要的地方去”的信念從老家江蘇奔赴新疆屯墾戍邊。在祖國利益受到侵犯的緊要關頭,身懷六甲的她和大家一起勇猛向前,不幸中彈犧牲,年僅29歲。孫龍珍犧牲後被安葬在塔斯提河畔,她的英靈陪著附近哨所官兵一起戍邊守防。

後來“孫龍珍烈士墓”“孫龍珍屯墾戍邊陳列館”陸續修建,烈士年輕的英姿在硝煙中定格。在戍邊官兵的心目中,她早已化作邊關的巍巍山脈,成為無數官兵仰望的精神高地。

信仰是暗夜里的燈,是催人奮進的鼓。如今,一茬茬“孫龍珍民兵班”的戰士接過她手中的鋼槍,在西北邊疆為祖國和人民站崗放哨。

近年來,新疆維吾爾自治區多次對分布在全疆的烈士陵園進行維修整飭,扎實開展以“講英雄烈士故事、傳承英雄烈士文化、弘揚英雄烈士精神”為主要內容的塑魂活動,在薪火相傳中構建革命先烈的精神譜系。如今,遍布全疆的烈士陵園已經成為當地主題教育和紅色教育的重要陣地。

“從軍營到社會,從邊關到都市,烈士精神發揮著日益強大的正能量,這些書對我們來說是一筆寶貴的精神財富,是對廣大黨員干部開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育的活教材。”新疆軍區負責宣傳教育的領導告訴筆者。

據了解,近年來,自治區深入貫徹落實《烈士褒揚條例》,制定《在全區開展學習、宣傳、弘揚烈士精神主題活動方案》,以清明節、烈士紀念日等重要時間節點為契機,大力開展“學習烈士精神”活動;在編纂發行新疆烈士事跡相關文獻800余萬字的同時,啟動《中華人民共和國烈士名錄》新疆部分編撰工作,讓革命烈士受到全社會的尊崇;積極推進烈士圖書“進社區、進學校、進軍營”活動,向全區黨、政、軍、警、兵、學、民等相關單位發放《新疆烈士傳》系列叢書20多萬冊,營造“崇尚英雄、學習英雄”的濃厚氛圍,讓英雄走近人民群眾,引領廣大群眾銘記烈士的英名和壯舉,激發愛黨、愛國、愛家鄉的熱情。

輕觸這里,加載下一頁