中國軍網7件作品在第二屆首都女記者短視頻大賽中獲獎

來源︰中國軍網作者︰張藝藐 鄭欣宇責任編輯︰張思遠
2019-12-20 02:09

中國軍網北京12月18日電(記者張藝藐 鄭欣宇)18日下午,在首都女新聞工作者協會和北京市婦女聯合會聯合舉辦的“第二屆首都女記者短視頻大賽優秀作品分享會”上,19件最佳作品以及65件優秀作品從參賽作品中脫穎而出。解放軍新聞傳播中心共有7件參賽作品獲獎,其中《探訪中哈1號界碑》獲得“最佳選題獎”, 用左手敬禮的特戰女兵》獲得“優秀標題獎”,江山如此多嬌——有我們在,祖國的西沙群島一點都不能少!》?獲得“優秀傳播獎”,另外4件參賽作品《舞台之下,我們是你看不到的“參與者”》 《旗!旗!旗!儀仗方隊驚艷亮相》 《火箭軍徒步方隊的“坦克”》 《想去閱兵訓練場……好!》榮獲三等獎。(點擊標題閱讀原文)

最佳作品頒獎現場。鄭欣宇 攝

繼去年成功舉辦首屆短視頻大賽以來,由首都女記協和北京市婦聯聯合舉辦的第二屆首都女記者短視頻大賽呈現了轉型步伐加快、展示平台擴大、參賽單位增多、作品質量提升等四大特點。

首都女新聞工作者協會會長陳芸在優秀作品分享會上介紹說,從10月8日至11月8日,首都43家媒體、500多位記者編輯參賽,共報送作品209篇,展播170篇,同時在新華網、央視網、中國婦女網、騰訊新聞、人民視頻、梨視頻6大平台展示。參賽媒體之多、播發作品數量之大、展播平台之廣、展播時間之長,都大大超過了去年的規模,在業內也可以說獨樹一幟。

首都女新聞工作者協會會長陳芸介紹本次大賽亮點。曲俊燕 攝

陳芸會長從新形態、新表達、新技術、新開拓、新成長、新力量6個方面總結了本次大賽作品的新亮點。她表示,我們要緊緊抓住新的戰略機遇期順勢而為,堅持移動優先策略,進一步更新觀念,提升能力,用更豐富、更多元的表達方式去交流、去記錄歷史,從而實現“從聚流量向聚人心的跨越”。

出席優秀作品分享會的中國記協書記處書記馮海青對第二屆首都女記者短視頻大賽給予了充分肯定。他認為大賽的優秀作品展示了中央媒體、行業媒體、北京市屬媒體在短視頻方面發力取得的豐碩成果,很有意義。

中國記協書記處書記馮海青在大會講話。鄭欣宇 攝

馮海青書記指出,首都媒體女記者圍繞新中國成立70周年等重大主題在各方面展開了充分報道,既有總書記的活動,又有張富清這樣的重大典型,還有脫貧攻堅、“一帶一路”、鄉村振興、全國兩會、國慶閱兵、重走長征路、武漢軍運會等本年度最熱的重要題材,女記者的報道非常精彩。

他希望女記者能始終踐行“四力”,以短視頻的報道方式去現場、去思考、去呈現;重視內容建設,通過短視頻把有意義的中國故事講得有意思;同時要注意研究新媒體的傳播規律,將專業優勢轉化為更持續的影響力。

新華社音視頻部李杰在大會現場與大家分享創作背後的故事。 曲俊燕 攝

服務會員是首都女記協一貫秉持的宗旨。本屆大賽依然從培訓起步,以研討分享結束,將服務女記者緊跟時代提升能力的需求貫穿活動始終。分享會上,特別邀請了最佳作品獲得者新華社音視頻部李杰、光明日報記者姜奕名、北京電台記者石悅分享了她們的創作體會及經驗;還特邀了新京報“我們視頻”副總經理彭遠文、梨視頻副總編輯張巍分別以《UGC時代 “我們”的優勢在哪里?》《什麼樣的短視頻在網絡上能夠獲得更好的傳播》為題,和與會女記者做了專題交流。

北京市婦聯副主席殷娜對首都女記協的工作給予了充分的肯定。她說,首都女記協是北京市婦聯主管的優秀四A社會組織,充滿了正能量,多年來致力于服務會員、行業發展。這次大賽的優秀作品展示了女新聞工作者之力、之美、之愛。

首都女新聞工作者協會常務理事、理事及獲獎女記者代表等150多人參會,本次大賽得到蒙牛乳業(集團)股份有限公司和綠葉科技集團的大力支持。

附獲獎名單(點擊下載)︰

第二屆女記者短視頻大賽最佳作品名單.xlsx

第二屆女記者短視頻大賽優秀作品名單.xls

第二屆首都女記者短視頻大賽三等獎作品名單.xls

輕觸這里,加載下一頁