年輕人應該多一點“逆商”

來源︰中國軍網綜合作者︰王建煒責任編輯︰宋麗麗
2020-01-14 07:25

部隊是個大熔爐,進來是塊鐵,出去要想成為一塊鋼,扛不住壓力是不行的;部隊是要打仗的,戰場上子彈常常擦著頭皮過,沒有過硬的心理素質和戰勝困難的能力更是不行的。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

年輕人應該多一點“逆商”

■王建煒

●部隊是個大熔爐,進來是塊鐵,出去要想成為一塊鋼,扛不住壓力是不行的;部隊是要打仗的,戰場上子彈常常擦著頭皮過,沒有過硬的心理素質和戰勝困難的能力更是不行的

逆商,又稱挫折商或者逆境商,是指人們面對逆境時的反應方式,即面對挫折、擺脫困境和戰勝困難的能力。眾所周知,一個事業成功的人離不開高智商和高情商,然而,大量事實告訴我們,除此之外還需要有高“逆商”。

“逆商”決定了我們摔倒後能否爬起來。人生之路難免會有溝溝坎坎,有些人跌倒了立馬爬起來,可也有些人一蹶不振,兩者之間差的就是“逆商”。澳大利亞人尼克•胡哲,出生時患有先天性海豹肢癥,沒有四肢。上小學時,因身體殘疾,他舉步維艱。後來在家人和朋友的幫助下,他憑借著非凡的毅力,學業有成,不僅擺脫了心理上的陰影,還成為全球聞名的勵志演講家。

“逆商”也決定了我們能走多遠。國防大學教授金一南說︰“做難事必有所得。”無數事實證明,要想成就一番事業,必定要“苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚”,年輕人更要主動去吃苦,敢啃“硬骨頭”,敢接“燙手山芋”。吃苦是被動還是主動,“苦”吃下去能不能被消化,是以苦為樂、苦中作樂,還是滋生出畏難情緒,根本上取決于“逆商”高低。

培養“逆商”對年輕人尤為重要。前不久,一個正在基層帶新兵的朋友對我說︰“現在有些兵太嬌氣,說不得講不得,一言不合就甩臉子。”這樣的吐槽雖帶有一定主觀色彩,但也折射出新兵隊伍中存在的一個問題︰抗壓能力不足。部隊是個大熔爐,進來是塊鐵,出去要想成為一塊鋼,扛不住壓力是不行的;部隊是要打仗的,戰場上子彈常常擦著頭皮過,沒有過硬的心理素質和戰勝困難的能力更是不行的。

當前,國防和軍隊改革向縱深推進,涉及的官兵數量多、領域廣,出現利益關系調整在所難免。對此,我們能否做到端正思想,放平心態,以積極姿態面對調整改革,不但考驗著每個人的境界覺悟,也檢驗著每個人的“逆商”高低。

“逆商”不同于智商,它很大程度上靠後天養成。特別是在一個人年輕的時候,吃點苦、受點挫折不是壞事,吃過的苦都會轉化成鋪向成功的路。培養“逆商”需要強化擔當。高“逆商”者往往願意主動承擔責任,善于總結經驗教訓並努力走出困境。經驗豐富的挑山工都知道,步子越沉穩越能挑起重擔,腳下踏實才能不懼艱險。當前,強國強軍事業站在了新的歷史起點上,使命光榮,任務艱巨,挑戰嚴峻,我們要做的就是始終站穩政治立場,堅定奮斗方向,發揚“攻堅克難迎難而上、敢于擔當勇于負責”精神,立足本職崗位,聚力備戰打仗,將能力素質練強練精。如此才能真正做到將自我價值的實現與強軍目標相統一,將個人夢融入強軍興軍偉大實踐。

輕觸這里,加載下一頁