奶奶的“光榮榜”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰史建業責任編輯︰張詩夢
2020-02-03 17:34

表哥參加全國高考,以兩分之差名落孫山。奶奶堅持讓他復讀一年,爭取來年再考。表哥輕輕搖頭說︰“算了吧姥姥,我不想再復讀了,我想當兵考軍校去。”

這年秋天,表哥當了兵。

自從表哥離家,奶奶的心又被分走了一小塊,經常走神兒。我就埋怨奶奶︰“早知如此,您就不該一個接著一個地讓他們都去當兵。”

眼下,奶奶最盼的,是我大伯、我三叔還有我表哥能夠經常給她打個電話報平安。

就在奶奶愣神的當口,電話“丁零零”響了起來。我抓起話筒,是表哥,一個還未戴上肩章帽徽的新兵。

奶奶踮著小腳跑到東屋接電話︰“大剛,想不想……”一句話沒說完,奶奶就淚流滿面。我提醒她說︰“這可是長途電話,您快點說吧。”奶奶這才強裝笑顏地問表哥︰“大剛,你當了兵得沒得個大獎狀?”

表哥在電話那頭大聲說︰“姥姥,我沒得到大獎狀,只得了一個口頭嘉獎。”

奶奶听後高興地說︰“有毛不算禿子,管它什麼獎呢,有就比沒有強。”

奶奶又問表哥怎麼得的獎,表哥說他學雷鋒做好事,班長在班務會上口頭表揚了他。

一听表哥得的嘉獎只是個口頭表揚,奶奶就有點不高興︰“大剛,你除了要學雷鋒,也多向你大舅你三舅學習,他倆年年都得大獎狀。”

春節很快就到了,奶奶只盼回了我三叔。

表哥是新兵,肯定回不來。三叔回來前問我大伯今年過年回不回家,大爺說他過年有任務,走不了。

奶奶呆愣了老半天,不再嘮叨我大伯為什麼不回來過年的事。三叔趕忙給她寬心︰“我的娘哎,您不是不知道,我大哥在部隊是骨干,都離不開他呢。”

奶奶一听笑了,兩片嘴唇合不到一塊兒去,滿臉皺紋如同一朵正在盛開的大菊花︰“你大哥在家上學的時候就學習好,老師經常表揚他呢。”

奶奶夸獎了我大伯一陣子,然後灰著臉換一種口氣對我說︰“哪像你,平時不好好學習,一考試就不結果(及格)!”

我大伯的確是我們學習的榜樣。有年暑假,奶奶讓表哥到部隊看過我大伯。表哥回來時一驚一乍地對奶奶說︰“哎呀姥姥,您不知道,我大舅那一堆獲獎證書摞起來到我這兒呢。”表哥一邊說一邊用手比畫著自己的胸部︰“我大舅真厲害,年年都得大獎狀。”

奶奶像小學生一樣認真地听著,不自覺地哼了一段小曲兒,最後瞪著表哥說︰“你大舅下次回來,叫他把那些大獎狀拿回來給我看看。”

奶奶順便又問了表哥一句︰“你三舅得沒得個大獎狀?得了的話讓他也帶回來我看看。”

輕觸這里,加載下一頁