“男丁格爾”,這個冬天你最暖

來源︰解放軍報作者︰孫興維 陳曉霞責任編輯︰于雅倩
2020-02-04 22:50

“男丁格爾”,這個冬天你最暖

■解放軍報記者  孫興維 特約記者  陳曉霞

他們勇于擔當,髒活累活往自己身上攬;他們技術過硬,工作難題一一迎刃而解;他們心細如發,總能及時給予患者最溫暖的關懷……

他們,是陸軍軍醫大學醫療隊里一個特殊的群體,是奮戰在武漢金銀潭醫院傳染病房里的男護士。在該醫療隊護理組組長宋彩萍的眼里,他們12位男護士是勇敢智慧的“男丁格爾”。

大年三十清晨6時20分,竇恆正陪著懷孕的妻子在航站樓辦理登機手續,抽組醫療隊的消息傳來,竇恆毅然決定退票返院加入醫療隊,他對妻子說︰“我是呼吸科護士,我不去誰去。”

“髒活累活他們都搶著干,我們很感動。”跟他們一起工作的女護士紛紛點贊。倒垃圾、搬物資、給患者翻身、修理儀器……幾乎都被他們包攬。除了完成日常護理工作,護士黃文還負責處理醫療垃圾,直接面對最容易被感染的唾液、痰液、血液及各種分泌物,他說︰“我多承擔一些,大家就少一分危險。”

被稱為“夜行俠”的詹思源和吳昱齊,從收治患者第一天至今,一直在上夜班,他們說,我們男同志體力好,熬夜沒什麼,讓女同志多睡一會兒。

瞞著父母參加醫療隊的陳自力,是大家公認“眼里最有活的人”,水電、機械、護理樣樣精通,每天都會總結一些小竅門小方法分享給隊員。

技術是他們的底氣。戴著三層手套和護目鏡給患者穿刺並非易事,給全身水腫的患者抽動脈血氣更是難上加難。“竇恆很厲害,遇到患者要抽血氣分析,我就找他。”搭班護士白秀梅說。一名患者全身浮腫,血管看不清也摸不到,每次穿刺做血氣分析,竇恆都主動上前,一針見血。

體貼是他們的溫度。70多歲的王奶奶行動不便,便後將盆子藏在床底,夜里查房的詹思源看到了,悄悄將盆子端到衛生間,清理干淨,老人醒來後感動不已。

神經內科護士陳健把自己舍不得吃的小金桔送給患者,許多患者稱贊他們是這個冬天最溫暖的人。

(解放軍報武漢2月2日電)

輕觸這里,加載下一頁