這個元宵節,不分你我,只有我們

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫興維 姚堯責任編輯︰張詩夢
2020-02-10 15:10

“楊大姐,今天我們一起過元宵節。祝您早日康復,我們一起努力,一定能戰勝疫情!”中部戰區總醫院支援武漢市肺科醫院醫療隊護士長劉孟麗握著15床患者楊大姐的手,熱情地送上節日祝福。楊大姐眼圈紅了,一個勁地說︰“謝謝你們這麼關心照顧我。”

元宵佳節,本是團聚之日,但為了更多家庭的相聚和平安,還有許許多多人奮戰在抗疫一線,用默默付出守護千家萬戶的團圓。中部戰區總醫院醫護人員為患者送去了熱騰騰的湯圓、鼠年吉祥物和生活用品。感染內科三病區一間病房內,護士葉慧林正在分發禮物。一位患者激動地對她說︰“這些天,你們時刻守候在我們身邊,不是親人勝似親人。”

為了幫助患者進一步堅定戰勝疾病的信心,醫院還為患者和家人發起視頻連線,互訴思念和祝福之情。

此時此刻,無論是患者還是醫護人員,“團圓”以一種別樣的方式展開——

“寶貝,你好好听姥姥、姥爺的話,按時吃飯,不要亂脫衣服,防止感冒,一定要勤洗手。”听著媽媽的嘮叨,女兒在視頻通話那端連連點頭,大聲給媽媽鼓勁︰“媽媽加油!我們等你完成任務平安回家!”

這是醫院神經外科文職護師蘇曉娟與家人視頻通話時的溫馨場景。從1月21日隨醫療隊進駐武漢市肺科醫院後,她就沒有回過家。她的愛人艾國平是醫院放射科主治醫師,同樣堅守一線崗位,盡管他們的家離醫院只有不到1公里。

香甜的元宵,久違的笑聲,感動的淚水……病房里的節日氛圍讓大家繃緊的神經有了難得的放松。

這個元宵節,不分你我,只有我們。“有了平安的‘大家’,才能有我們每個人幸福美滿的‘小家’。”品味著蘇曉娟的這句話,記者更加相信——

在這場沒有硝煙的戰斗中,只要我們風雨同舟,心手相連,就一定能打贏疫情防控阻擊戰。

(解放軍報武漢2月8日電)

輕觸這里,加載下一頁