居家隔離 克服不良情緒侵擾

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰廖 蔚責任編輯︰孫智英
2020-02-11 01:18

■國家二級心理咨詢師 廖 蔚

居家隔離是防控疫情的有效方式,然而當人身自由受到一定限制、缺少必要的社會交往時,有的人會出現孤獨、慌張、擔心和無助等負面情緒。在這個特殊時期,居家隔離人員有這些情緒是正常的。為了減輕不良情緒帶來的影響,大家可以從以下幾方面入手,進行自我調適。

一是關愛自己,不要沉迷手機。一些居家隔離人員,會不停地查看疫情最新進展,但暴露在大量信息流之下、又沒有專業支持的個體,容易不自覺卷入不良感受體驗,產生心理創傷。因此,在居家隔離時,要控制自己每天接收相關信息的時間,只關注必要的信息。當出現生理與心理的不適時,應立刻遠離疫情信息,並留意事實和數據,根據事實判定自己的擔憂是否合理。

二是適當運動,管理壓力。適當運動有助于調整心態。一是健身運動。運動能幫助大家減少精神上的緊張,提升心血管機能,增加自我效能,提高自信心,降低沮喪感。但運動時要適量,避免突擊運動,減少高強度運動。二是動手做事情。雖然近期不便外出,但我們可以做一些具體的事,比如幫廚、做飯、給家庭或營區消毒;也可以做一些想了很久卻一直沒有開始的事情,比如寫日記、畫畫等。這樣可以給大腦很好的“目標感”,有助于緩解壓力,降低焦慮和抑郁情緒。

三是規律作息,放松心情。充足的睡眠是減壓神器,可以幫助我們放松身心,對提高免疫力也有好處。洗洗熱水澡、听听音樂也能讓身體得到放松。穩定感對于疫情期間的心理健康非常重要。居家隔離的戰友,可以給自己制訂一份規律的作息時間表,包含工作時段、休息時段、娛樂時段、運動時段、進餐時段等,正常生活,按時睡覺,盡可能把生活作息維持在以往水平。

四是自我對話,調整認知。面對疫情,要學會自我察覺和自我對話。在疫情期間,大家難免會出現一些消極情緒,這時候要學會捕捉自己的消極情緒,然後進行自我修正,用更理性的言行去改變認知。

五是加強溝通,幫助他人。如果感到沮喪、孤獨,可以打電話找朋友傾訴,相互鼓勵,增強信心。關懷他人能提升自我效能,我們可以通過幫助別人來提升信心,比如組織一些互助群、捐贈物資等。

輕觸這里,加載下一頁