軍旅作家王毅對話康震談語言戰斗力

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰張思遠
2020-02-20 18:05

王毅︰看你微信,疫情這段時間你雖然宅在家里,但一直沒閑著。

康震︰因為疫情的關系,我現還在西安老家,與父母在一起。在這個特殊的時期,能夠與父母相守在一起,是很大的福報,我很珍惜。我們的生活現在非常規律,我從來就沒這麼規律地生活過。

這個寒假,每天早上起來的第一件事,就是用毛筆在大紅紙上抄錄一首(篇)中華經典詩文,然後發在朋友圈、微博上。每天抄錄一首(篇),從大年初一開始,一直到現在,想的是給大家鼓勁、加油、打氣。

除此之外,就是看書、備課、寫東西,和學生交流。每天大概五點鐘左右,我與我的碩博士生在群里開始討論這一天大家的學習、生活、活動,交流信息、溝通想法。前兩天,我還給他們布置任務,要求制定至少一個月的讀書計劃和寫論文計劃,堅持每天在群里溝通彼此的進度。

教育部要求各高校停課不停學,所以我們也都按照北師大和文學院的要求,已開始網上授課。目前授課情況良好,學生听課認真、反映積極,對這種新的授課方式比較認可。同時我們也凝心聚力共同戰“疫”,在保證教學質量的基礎上,確保線上教學工作圓滿完成。

王毅︰文字的力量更能鼓舞人心,我也關注到你每天都在朋友圈里抄詩作畫給大家加油鼓勁,有些我已經看到了,有些可能我還沒看到,請問具體都有哪些詩和畫?

康震︰這期間我抄錄毛主席的詩詞比較多。毛主席擅長寫古典詩詞,同時具有時代特征,有鮮明的人格魅力,大氣磅礡,志存高遠,情深義厚,很適合抗擊疫情,也很適合為咱們的白衣戰士加油鼓勁。

比如《送瘟神》︰“天連五嶺銀鋤落,地動三河鐵臂搖。借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。”這首詩是毛主席帶領全國人民戰勝血吸蟲病的寫照。

再比如《滿江紅》︰“一萬年太久,只爭朝夕。四海翻騰雲水怒,五洲震蕩風雷激。要掃除一切害人蟲,全無敵。”還有《冬雲》︰“獨有英雄驅虎豹,更無豪杰怕熊羆。梅花歡喜漫天雪,凍死蒼蠅未足奇。”

尤其值得一提的是,毛主席有的詩篇很適合當下送給我們最可愛的人,即白衣戰士以及奮戰在抗擊疫情第一線的英雄們。比如《七律•和郭沫若同志》︰“金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。”當前,我們的白衣天使就是奮起千鈞棒的孫大聖。

當然,類似題材的其他詩篇還有很多,比如描寫武漢的《水調歌頭•游泳》《菩薩蠻•黃鶴樓》等等。我正在認真整理,將會逐一抄錄發出。

輕觸這里,加載下一頁