“不用擔心我們!”9歲“暖男”寫信為醫生媽媽加油

來源︰湖北日報作者︰曾莉、李蓓責任編輯︰張思遠
2020-03-10 14:33

湖北日報訊(記者曾莉、通訊員李蓓)“媽媽,您真的真的很忙,初二就在醫院一線與病毒抗爭,真辛苦啊!不用擔心我們,我們會呆在家里……” 1月28日中午,武漢市中心醫院呼吸與危重癥醫學科38歲的醫生朱珊,收到了一份意外的感動和驚喜——9歲的大兒子糖葫蘆(小名)寫了一封“給媽媽的信”。

朱珊說,一個月來,她一直在隔離病房,每天和同事負責四十多個病人的救治。由于封城後交通出行不便,也擔心下班後把病毒帶回家,從大年初一開始,她就住在醫院協調聯系的酒店,方便近距離步行上班。平時,朱珊會對兒子說醫生的工作,兒子知道醫生都很忙,忙著救人,覺得很偉大。每次老師布置作文寫夢想,兒子總是說︰“我長大後要做一個外科醫生”。

“幾天沒見兒子了,沒想到會給我寫信,這小子平時挺酷的,也不愛表達這些。”朱珊一個字一個字反復讀,一邊讀一邊擦眼淚。收到信的那一刻瞬間,她感覺兒子像個小大人,這段時間也懂事了很多,在家里還主動幫忙做家務。 朱珊的性格樂觀開朗,除了日常的救治,她還特別喜歡在病房“喊話”,給病人加油。“不少病人內心很恐懼,問的最多的就是‘醫生,我能不能活’”!朱珊說,面對這類情緒不好的患者,她查房總會多“--嗦”幾句,鼓勵他們要打起精神,吃好睡好,才有力氣斗病毒,這比單純的藥物更重要。有些患者半夜緊焦慮失眠,朱珊和同事也會進病房細心勸慰,努力讓每一位患者有一個穩定的精神狀態積極配合治療。

見到醫務人員不辭日夜的奔忙,不少患者十分感謝。“等我好了一定要好好感謝你們!”“醫生,你們也要吃好點,我讓家里人給你多做一份!”朱珊說,疲憊忙碌之外,病房里更多的是感動,每回查房收到諸多患者的關心與叮囑,讓她倍增前進的動力。

輕觸這里,加載下一頁