妻子寫給支援湖北抗疫一線丈夫的家書︰兒子以你為傲,你是我們心目中的英雄

來源︰深圳晚報責任編輯︰張思遠
2020-03-10 14:34

■收信人︰深圳市支援湖北醫療隊隊員、深圳市第二人民醫院重癥醫學科主任醫師 孟新科

■寫信人︰孟新科妻子 賀雪靜

親愛的新科︰

你率隊出征馳援武漢已有半月。誰也不曾想到,2020 年會以這樣的方式開始。

得知你要帶領深圳首批醫療隊馳援武漢的時候,我內心是糾結的。臨危受命,帶隊出征,我非常擔心,但又為你感到驕傲。我知道,這是你作為醫務工作者的使命與職責。這麼多年,我深知你是個有責任感、有擔當的人,對工作、家人、朋友,都是如此。你說︰"在國家需要我的時候,我義不容辭。"我沒覺得這是多麼宏大的口號,因為我知道,你真的有一腔報國熱情。

▲孟新科和妻子賀雪靜合影。 賀雪靜供圖

從你離開家的那一刻開始,我和兒子就時時牽掛著你。擔心你頂不住那麼大的工作壓力,更擔心你有感染的風險 …… 關注疫情和前線醫護人員的各種消息,成了我們的每日必修課。

我知道方艙醫院里面的工作生活,有溫情有感動,有歡笑有淚水,更有艱辛和危險。每一次輪班,對你來說都是一次挑戰。前所未有的工作方式,也將成為你人生難得的經歷。病毒凶險,所以每一次和你聯系都會千叮嚀萬囑咐,要你做好防護,因為你的平安歸來,是我們大家的期盼。

這段時間,我們每天都在各種情緒間切換,但最多的還是溫暖與感動。你率隊出征後,各級領導、同事、朋友、鄰居,都給予了我們無微不至的關心和照顧。病毒拉開了人與人之間的物理距離,但愛卻讓彼此的心靈更近了。你離家時各種放不下,現在可以放心了。兒子也以你為傲,你是我們心目中的英雄。兒子用你曾經教導他的話對你說︰"每臨大事有靜氣,靜而後安,安而後得。""疾風識勁草,板蕩識誠臣。"這一段相隔萬里互相激勵鼓舞的日子,必定會成為你們父子間最珍貴的一段回憶。

2020 年的這段歲月會銘刻在人們記憶中。抗疫仍在繼續,不知你的歸期,但相信勝利和團聚指日可待。道一聲珍重,待你凱旋時,我們再相見!

你的妻︰雪靜

2020 年 2 月 24 日

輕觸這里,加載下一頁