品讀《東方長歌︰中國出了個毛澤東》

來源︰中國軍網作者︰劉學努責任編輯︰劉秋麗
2020-06-05 21:24

為人民放歌,為時代立言,解放軍總醫院口腔科主任醫師儲冰峰與教師王泰節合作的萬行長詩《東方長歌︰中國出了個毛澤東》由中央文獻出版社出版。

毛澤東用一生寫就生命的壯歌,將自己的生命融入民族的偉業。在他身上,我們會看到悲憫與宏願、自信與勇氣、踐行與奮斗。

撰寫三載,增刪五稿的《東方長歌︰中國出了個毛澤東》,其書名源于毛澤東的名字,寓意為“光澤東方”。萬行長詩,以時間為軸,以事件為緯,跟隨毛澤東一生偉大腳步,感受其成長。它沒有拘泥于一般紅色作品的說教傾向,而是努力探求一種新途徑,鋪展毛澤東的心路歷程。它把人物政治生命與人格志趣緊密相連,讓讀者從另一方面更加清楚地認識毛澤東,理解毛澤東。

為了將有血有肉的人物形象再現于讀者眼前,作品既寫毛澤東成功之時的雄才,也寫其壓抑之時的孤獨;既描繪廣袤的戰場,也記錄刻骨銘心的親情……

《東方長歌︰中國出了個毛澤東》視角獨特,感情真摯,很好把握了時代節拍,傳遞正能量。品其作品,特色有下︰

其一,體裁改革創新。作者把體裁定義為中國大詩,即追求大事物、大篇幅、大筆法。有別于傳統的史詩和組詩。全詩洋洋萬行,其鴻篇巨制,在中國詩歌發展中算得上一個突破。為了增強詩歌的可讀性,作品采用了長篇短制的手法,這也是一種創新。

其二,手法別具一格。作品通過人物獨白,借助瑰麗的想象和哲理的思辯,鋪展毛澤東的心路歷程,探察毛澤東的情感世界。比如,對毛澤東童年成長經歷的描述,樸質而生動,細膩而傳神。作品還讓毛澤東的親人、戰友一起唱詩,增添了作品的立體感染力。

其三,作品的人民性。作者不僅是熱血的歌詠者,更是冷靜的歸因者、成熟的唯物論者。作品盡量化用主人公語錄,以內心獨白的方式來展示心跡,歌唱民族的覺醒,歌唱人民的解放。

其四,作品的時代性。作者的情感是真摯的、樸素的、明快的,和時代緊密相連,把個人的藝術追求融入時代的洪流,把文學的創造寓于時代的進步。

輕觸這里,加載下一頁