知稔“大自然的游戲”

來源︰解放軍報作者︰譚 然責任編輯︰張思遠
2020-06-15 14:09

知稔“大自然的游戲”

■譚 然

今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,反映鄉村振興的影視作品多了起來,熒屏劇場充滿了濃厚的時代氣息。正在播出的電視連續劇《最美的鄉村》,就是其中一大亮點。

該劇對脫貧攻堅的詮釋,沒有停留于簡單再現農民生活上,而是深入挖掘實施鄉村振興戰略中涌現出的新型人才、新型產業和新鄉村風貌。唐天石從部隊轉業到市扶貧辦工作,他踐諾自己的理想,毅然到青山鎮任黨委副書記主抓脫貧工作;辛蘭本是備受追捧的市電視台新聞主播,一個華麗轉身成為三道河子村第一書記;返鄉大學生石全有富有朝氣的創業精神,更是令村民們感動。一個個用青春熱血寫就的新鮮故事,一首首創業創造的奮斗詩篇,一爿爿多彩田園和深厚的人文底蘊,匯聚成鄉村經濟可持續發展的生動實踐。看過電視劇,腦海里不由蹦出這樣一句黃梅戲唱詞︰“樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏”。

受全球性新冠肺炎疫情影響,今年經濟發展遭遇更大困難。越是這種情況,越要向綠色轉型、靠內需牽引。細心觀察會發現,同樣受疫情影響,一些衛生環保類股價卻逆市上揚,一些地方靠不起眼的木耳、茶葉、黃花產業帶動了農民脫貧,一些鄉村的特色旅游、精品民居客源不斷。前不久,人力資源和社會保障部發布《2020年第一季度全國招聘求職100個短缺職業排行》,排在前10名的幾乎都是服務類崗位。這為就業市場提供了參考,也折射出我國經濟轉型升級帶來的變化,而變化的背後是生產觀念和市場需求的改變。綠色經濟釋放發展紅利,一個地方的環保意識如何,不僅關系到自身的可持續發展,而且關系到全國環境保護大局,同時也需要各方面的共同努力。

近些年來,像唐天石、辛蘭、石全有這樣熱愛大美風光,積極宣傳、建設、保護生態文明的人越來越多。南京市退休人員張松奎創辦科教蝴蝶博物館,堅持開設“蝴蝶與生物”的自然課,被孩子們親切稱為“蝴蝶老師”。陝西《听見自然》網絡音頻節目,伴隨著主播何清的甜美聲音,每天從“听見”的大自然場景代入,展開讓听眾能夠感知的生態環保話題。上海市畢業于大學生物系的余海瓊老師,立志讓大都市的孩子走出高樓,通過開展每周“一小時自然時光”主題活動,使孩子們在親身采集花草味道中懂得,原來生態環保就是愛護身邊的一草一木、禽鳥魚蟲。

報紙上還刊登過這樣一條消息。從 2016年開始,上海市先後有42條景觀路不掃落葉;今年,楊浦區櫻花林蔭道江灣城路,又實施落花不掃。在一些著名的馬路上,色彩斑斕的落葉為城市平添醉人的秋意;緩緩飄落的櫻花雨,使弄堂彌漫著浪漫色彩。人們漫步于繽紛花路和落葉大道,感受著充滿詩意的時序更替,也體現著對城市品質的追求。

關于提升環境品質,汪曾祺在《泰山片石》中講過“淨化”碧霞元君的故事。怎樣“淨化”?按汪老的說法,當然不能把碧霞元君祠翻造成巴黎聖母院那樣的建築,也不能請巴赫那樣的作曲家來寫《聖母頌》那樣的《碧霞元君頌》,但可以組織一個樂隊演奏優美樂曲,調集一些有文化的煉師誦唱道經,使碧霞元君在意向上升華起來。如此說來,每一個名山大川、村莊街道,都需要表里適宜的“淨化”,這不僅是很好的生態保護,也可以滋潤全民文化素養。

中國自古就有“天人合一”的觀念,從“不涸澤而漁,不焚林而獵”的自然觀,到“昆蟲未蟄,不以火田”的惻隱心;從“為天地立心”“推自然之勢”的自律精神,到“天行有常”“道法自然”的哲學思想,泱泱5000年中華文明史,閃耀著“民胞物與”“敬順昊天”的理性光芒。在他們看來,“人為貴”不是肆意主宰萬物,而是告誡自己時刻警醒,天地合氣生萬物,人也是萬物之一。人作為萬物之靈長,要用人類獨有的自覺性管住自己,尊重自然的權利,讓其按自身規律發生、發展,這樣才能保持人與萬物和諧相處。

據說,福建東山有一處風動石。一塊渾圓的石頭上負載著一塊很大的石頭蛋,一遇有大風,上面的石頭蛋就會搖動。這兩塊石頭摞在一起,沒有人知道它們已經吻合了多少年。有作家說,這就是“大自然的游戲”。而游戲,都是有規則的。

早在130年前,恩格斯就給過人類警告,如果違背大自然的規律,必然受到自然的懲罰。他在《自然辯證法》中指出︰“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”近年來的一些災難,比如埃博拉、SARS病毒、新冠病毒大範圍流行,比如一些地方發生的重大礦難、洪災、泥石流以及嚴重霧霾,給人類造成難以估量的損失。由于破壞環境和濫食野生動物,人類一再遭到大自然的報復。每一次報復都留下了慘痛的教訓,也加深了人們對“人與自然和諧共生”的認知。人類必須痛定思痛,強化對天地萬物的敬畏。

人們常說,你是誰,就會遇到誰。真正的尊重是發自內心地把對方當回事,是高貴人格的自然流露。對待大自然,你只有對它笑口常開,它才會綻放笑顏。發展經濟搞開發、上項目,尤其如此。

輕觸這里,加載下一頁